PURWASUKA - Sekretatis Daerah (Sekda) Kabupaten Purwakarta, Norman Nugraha mengatakan, realisasi investasi di wilayahnya sepanjang 2022 melampaui target yakni mencapai Rp8,78 triliun.
"Capaian investasi itu melampaui target yang telah ditetapkan sebesar Rp5,88 triliun," ucapnya pada Sabtu (28/1/2023).
Dia menerangkan, target tahun 2022 realisasi investasi Rp5,88 triliun. Namun pada kenyataannya dari Januari hingga Desember 2022 mencapai 149,32 persen.
Menurut dia, investasi yang masuk ke Purwakarta itu di antaranya dari penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri.
Untuk investasi penanaman modal dalam negeri, realisasinya mencapai Rp2,40 triliun dan penanaman modal dalam negeri Rp6,36 triliun.
Jenis investasinya, baik penanaman modal asing maupun penanaman modal dalam negeri, ialah sektor transportasi, gudang dan telekomunikasi, industri kimia dan farmasi.
Selain itu, juga ada investasi perumahan, kawasan industri dan perkantoran serta industri makanan
"Untuk PMA yang telah berinvestasi di Purwakarta di antaranya Tiongkok, Austria, Hongkong, Singapura dan Jepang," ucapnya melansir dari Antara.
Sementara, capaian realisasi investasi di Jawa Barat pada tahun 2022 sebesar Rp174 triliun.
Baca Juga: Ivan Gunawan Sedih Tahu Mikha Tambayong Nikah Pakai Gaun Pengantin Ibunya
Pencapaian itu telah menempati posisi teratas di Indonesia sebagai provinsi dengan realisasi investasi tertinggi selama tiga tahun berturut-turut sejak 2020.
Gubernur Jabar Ridwan Kamil dalam sebuah kesempatan menyebutkan, dengan nilai realisasi investasi tertinggi, Jabar memberikan andil besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional.
Dikatakannya, pada kuartal IV tahun 2022, ekonomi Jabar tumbuh di angka 5,7 persen.
Realisasi investasi itu juga berbanding lurus dengan serapan tenaga kerja, karena di mana ada investasi di situ ada pertumbuhan serta pengurangan pengangguran.