PURWASUKA - Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya, Kombes Latif Usman petakan sejumlah titik potensi kemacetan saat arus mudik Lebaran 2023 ketika jalur keluar dari Jakarta.
Menurutnya, ada dua kategori jalur keluar dari Jakarta yang rawan macet. Yakni roda empat dan roda dua.
Untuk roda empat dan roda dua, ia menjelaskan bahwa titik rawan berada di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), akses lalu lintas menuju Pelabuhan Merak, dan menuju Bogor, Jawa Barat.
"Jalur tol sudah kita siapkan untuk yang ke arah Cikampek, itu yang ke arah timur. Terus nanti yang ke arah barat (Merak) juga sudah kita siapkan, begitu juga Jagorawi yang akan kita siapkan ke arah Bogor," ungkap.
Sementara untuk kendaraan roda dua, kata Latif, diprediksi mengalami kemacetan di Jalan Inspeksi Kalimalang. Jalan itu biasa digunakan masyarakat untuk mudik menggunakan sepeda motor melalui jalur utara.
"Untuk jalur alternatif khusus sepeda motor itu di jalur yang paling utama adalah dari Halim lama, yaitu nanti sampai dengan Jatiwaringin," tuturnya.
Untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan panjang, Latif menerangkan Polda Metro Jaya akan mendirikan pos pengamanan (pospam) di titik-titik tersebut.
"Pospam selalu kita tempatkan pada titik-titik kepadatan untuk memperlancar arus lalu lintas," tukasnya.***
Baca Juga: Dijodoh-Jodohin dengan Bulan Sutena, El Rumi: Biarin Aja, Saya Nggak Kenal