PURWOKERTO.SUARA.COM- Pada Senin, 29 Agustus 2022 Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) resmi memecahkan rekor muri memainkan kentongan calung terbanyak dengan jumlah 3009 peserta.
Seluruh peserta adalah mahasiswa baru UMP tahun akademik 2022/2023 yang mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UMP.
Selanjutnya, Ferdy Tri Sasongko Selaku Ketua Panitia PKKMB secara langsung menyerahkan penghargaan tersebut kepada Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Al-Islam Kemuhammadiyahan Ahmad Darmawan untuk selanjutnya diserahkan kepada pihak kampus.
Ahmad mengungkapkan dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter mahasiswa.
“Saya kira ide yang baik untuk teman-teman mahasiswa untuk pemecahan rekor muri tersebut,” katanya.
Di lain sisi, Sri Widiyati selaku perwakilan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) mengatakan kepada media di sela-sela acara tersebut bahwa kegiatan yang sedang dilaksanakan ini merupakan pencapaian yang luar biasa dari UMP.
“Jadi pada hari ini senin (29 Agustus 2022), kami dari Museum Rekor Dunia Indonesia berkesempatan hadir ke UMP untuk menyaksikan satu kegiatan spektakuler, yaitu pagelaran lagu dengan iringan musik kentongan calung terbanyak,” jelasnya
Tak hanya itu, Sri juga menyebutkan bahwa rekor MURI ini menjadi rekor yang ke 10.520 di Indonesia.
Dirinya menjelaskan jika rekor ini adalah rekor yang pertama kali dipecahkan dalam kategori kentongan calung.
Baca Juga: Sering Ngantuk Setelah Makan Siang, Begini Penjelasan Pakar
“Kalo biasanya ada kentongan biasa yang dipukul dari kabupaten Pacitan pernah ada, namun dengan tajur rekor ronda gugah nagari oleh peserta terbanyak. Tapi, kalau calung ini baru pertama kali,” tegasnya. (Citra Safitra)