PURWOKERTO.SUARA.COM, Pernah dengar iklan cat Nippon Paint? Iklan itu mungkin sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia
Dalam iklan itu mengambil latar belakang Desa Bocor yang akan dicat dengan Nippon Elastex.
Ternyata nama Desa Bocor bukan hanya karangan atau fiktif untuk kepentingan shooting iklan.
Desa Bocor memang benar ada. Perusahaan cat itu mungkin mengambil tempat Desa Bocor karena namanya sesuai dengan judul kampanye produk mereka.
Namun lepas dari itu, Desa Bocor memang ada tepatnya di Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen.
Desa Bocor hanya berjarak sekitar 13 kilometer atau 22 menit dari pusat Kota Kebumen.
Desa Bocor merupakan daerah pesisir selatan Kebumen yang mayoritas penduduknya bermatapencahariaan petani.
Hamparan sawah yang luas di desa membuktikan sektor pertanian jadi penopang perekonomian warga.
Selain itu, yang menarik, Desa Bocor memiliki garis pantai yang selama ini dijadikan tempat wisata. Namanya Pantai Bocor.
Kawasan pantai ini tergolong landai dengan pasir kehitaman yang menghampar luas. Karakteristik ombak pantai Bocor tak ubahnya pantai lain di selatan Jawa, yaitu cukup besar.
Karenanya pengunjung dianjurkan tidak mandi di laut demi keselamatan. Wisatawan bisa menikmati panorama pantai atau menyaksikan fenomena matahari tenggelam (sunset) yang indah.
Tak ada salahnya mencicipi kuliner lokal yang dijajakan di warung-warung di seputar pantai.