purwokerto

Dua Siswa SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga Juara 3 Arung Jeram Porprov Jawa Tengah

Purwokerto Suara.Com
Kamis, 17 Agustus 2023 | 05:21 WIB
Dua Siswa SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga Juara 3 Arung Jeram Porprov Jawa Tengah
Egi dan Ardya, siswa SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga yang jadi juara tiga arung jeram di Porprov Jawa Tengah 2023 di Magelang, 6-11 Agustus 2023. (Foto: Dokumentasi SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga)

PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA - Senyum mengembang di wajah Ardya Yuana Zahro dan Egi Niti Suwarni, siswa SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga yang juga atlet arung jeram di Pekan olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah 2023 di Kabupaten Magelang. Nama mereka dipanggil usai upacara kemerdekaan Republik Indonesia, Kamis 17 Agustus 2023 untuk maju menerima penghargaan atas prestasi mereka sebagai juara tiga.

Egi dan Ardya menerima beasiswa dari SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga atas prestasi yang mereka raih. Mereka mendapat beasiswa dua bulan SPP sekolah.

Egi dan Ardya menggeluti arung jeram sejak kelas 9 MTs Muhammadiyah 10 Purbalingga. Pada Porprov 2023, mereka dipanggil untuk berlaga.

Dengan waktu persiapan terbatas, mereka menerima tawaran itu. Selain karena kecintaan pada arung jeram, ajang Porprov juga belum pernah mereka hadapi.

"Kami terima karena kami ingin merasakan tantangan dan pengalaman baru," kata Ardya.

Di Magelang, mereka berlaga di Sungai Elo. Di Porprov ini, Egi dan Ardya menghadapi tim-tim yang jauh lebih siap karena terlah berlatih jauh hari.

Meski demikian, suntikan motivasi dari pelatih membuat mereka tak gentar menghadapi lawan yang diunggulkan. Dan inilah satu di antara buah dari olahraga arung jeram.

"Kami jadi tidak mudah menyerah, arung jeram membangun mental kami," ujar gadis 17 tahun ini.

Saat bertanding, tim Purbalingga yang terdiri atas enam atlet perempuan unggul di nomor Down River Race. Mereka meraih juara tiga di bawah Banjarnegara yang juara satu dan tuan rumah Kabupaten Magelang yang meraih juara dua.

Baca Juga: Upacara HUT RI di Kebumen Pesertanya Petani dan Peternak, Banyak Bantuan Ternak dan Alat Pertanian

Egi mengaku bersyukur bisa naik podium menyisihkan kabupaten/kota lain se-Jawa Tengah. Meski bukan juara satu, namun kerja keras tim membuahkan hasil. 

"Semua berkat kekompakan dan motivasi pelatih," tuturnya.

Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Wawan Eko Mujito, mengatakan, sekolah mendukung penuh pengembangan minat dan bakat siswa. Satu di antaranya prestasi olahraga yang diraih Egi dan Ardya.

"SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga mendukung penuh, bukan saja motivasi namun juga dukungan kongkret melalui pembinaan dan materi," kata dia.

Mengenai akademik, SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga memberikan jam khusus bagi Egi dan Ardya agar tidak tertinggal dari teman-temannya yang lain. 

Kepala Sekolah, Nur Fitri Widiyanti, bahkan langsung meluangkan waktu untuk Egi dan Ardya untuk mata pelajaran farmasi. Hal ini sebagai dukungan kepada siswa yang aktif di kegiatan luar sekolah.***

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI