PURWOKERTO.SUARA.COM - Ratusan warga di Kecamatan Batur turun ke jalan dan beberapa ruas jalur protokol serta menyusuri sungai pada Rabu 23 Agustus 2023.
Aksi mereka bukan untuk parak ikan atau mengikuti rangkaian lomba, melainkan bersama-sama melakukan aksi bersih lingkungan dari sampah.
Camat Batur Aji Piluroso mengatakan, beberapa unsur diterjunkan bersama-sama dalam kegiatan tersebut membaur bersama masyarakat.
"Keterlibatan dan kekompakan seluruh komponen menjadi support masyarakat pada umumnya dalam menjaga kebersihan lingkungan," ujarnya.
Lebih jauh dia menjelaskan, melalui aksi peduli lingkungan yang bertajuk sampah bukan warisan anak tersebut diharapkan dapat mewujudkan lingkungan yang bersih menuju masyarakat sehat.
"Sampah bukan warisan anak, kota bersih dimulai dari kita, jadi kita juga mengedukasi kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan," lanjutnya.
Pihaknya berharap, edukasi tersebut dapat terus dilakukan secara berkesinambungan hingga menjadi sebuah kebiasaan baik menuju Batur yang sehat dan sejahtera.
Hal senada juga diungkapkan Kepala Desa Batur, Ahmad Fauzi selaku pemangku wilayah mengatakan, kegiatan bersih lingkungan tersirat pesan dan filosofi, bahwa euforia pesta kemerdekaan tidak melupakan diri kita untuk peduli dengan lingkungan.
"Bersih lingkungan bersih pikiran, menuju baldatun thayyibatun wa babbun ghaffur," ujarnya.
Baca Juga: Siswa SMAN 1 Sigaluh Banjarnegara Diajak Terapkan Gaya Hidup Berkelanjutan
Pada kegiatan tersebut ratusan masyarakat dari unsur Forkompincam, ormas, pemuda dan mahasiswa lintas KKN, FPRB serta relawan peduli lingkungan turut serta dengan semangat dalam satu tujuan.
Nampak beberapa dari mereka bahkan tidak cangung untuk terjun ke sungai dan membersihkan aliran sungai dari gundukan sampah yang berserakan.
"Semoga langkah ini dapat mewjudkan desa yang makmur dan sejahtera yang diridhai Alloh SWT," pungkas Ahmad Fauzi.**Alw