RanahSuara.id - Selama 20 tahun menunggu, akhirnya Kota Padang menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasiona Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Rakernas Apeksi) XV.
Kegiatan yang dihadiri wali kota se-Indonesia itu digelar pada 7-10 Agustus 2022.
"Untuk bisa menjadi tuan rumah, Kota Padang menunggu lama, sampai 20 tahun," kata Ketua Apeksi yang juga Wali Kota Bogor, Bima Arya, saat Welcome Dinner Rakernas Apeksi XV di Hotel Truntum Padang, Minggu (7/8/2022).
Bima Arya pun memberi acungan jempol bagi Kota Padang yang menjadi tuan rumah pada tahun ini.
Menurut Bima Arya, pelayanan yang diberikan oleh Kota Padang selaku tuan rumah Rakernas Apeksi XV cukup baik.
Rasa syukur disampaikan oleh Wali Kota Padang Hendri Septa dengan digelarnya Rakernas Apeksi XV di ibu kota Sumbar ini.
Hal ini dikarenakan Kota Padang menunggu bertahun-tahun untuk bisa menggelar acara ini.
"Tahun ini merupakan tahun berkah bagi kami," beber Hendri Septa.
Hendri Septa mengucapkan terima kasih atas kedatangan seluruh wali kota di Indonesia di Kota Padang. Dirinya menyebut, seluruh tamu akan dijamu dengan baik.
"Kami akan menjadi tuan rumah yang baik, akan melayani seluruh wali kota dan tamu yang hadir. Jika ada yang kurang pelayanannya, beritahu kami," ungkapnya.
Gelaran Rakernas Apeksi memang sempat terhenti pada saat pandemi covid-19 lalu. Terakhir, Rakernas Apeksi digelar di Semarang pada tahun 2019.
"Sudah hampir tiga tahun Rakernas Apeksi terhenti. Kini kita sambut tamu di Padang, selamat datang," ucap Hendri Septa.
Pada Welcome Dinner itu, seluruh wali kota se-Indonesia hadir. Kemudian juga hadir yaitu Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.
Agenda Rakernas Apeksi XV yaitu Minggu (7/8/2022) ada Youth City Changers, Indonesia City Expo/pameran dan Welcome Dinner.
Pada Senin (7/8/2022), ada Ladies Program, Rakernas Apeksi XV, City Tour, tanam pohon dan peresmian Tugu Apeksi.