ranah

Daftar Jadi Caketum PSSI, Erick Thohir Disarankan Mundur sebagai Menteri BUMN

Ranah Suara.Com
Minggu, 15 Januari 2023 | 22:00 WIB
Daftar Jadi Caketum PSSI, Erick Thohir Disarankan Mundur sebagai Menteri BUMN
Erick Thohir diantar oleh komunitas sepak bola nasional untuk mengembalikan berkas pendaftaran sebagai calon ketua umum PSSI. (Dok. Tim Erick)

Ranah.co.id - Pakar Hukum Tata Negara Universitas Andalas, Feri Amsari menilai akan muncul konflik kepentingan jika Menteri BUMN, Erick Thohir juga menjabat sebagai Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).

Sebab, kata Feri, BUMN pada dasarnya menjalankan bisnis untuk negara. Sementara, banyak kegiatan bisnis yang dilakukan PSSI dalam kegiatan sepak bola.

"Tentu saja ada konflik kepentingan ya. BUMN itu adalah, dalam tanda kutip perusahaan bisnis negara. Sementara PSSI adalah bisnis, salah satu bisnis besar dalam bidang olah raga," ujar Feri dikutip dari suara.com, Minggu (15/1/2023).

Menurut Feri, seorang menteri harus mengedepankan profesionalitas dalam bekerja. Jika mengemban jabatan lain, maka menteri yang bersangkutan tidak bisa fokus dalam melakukan pekerjaannya.

"Menjadi ketua PSSI sama saja dia tidak fokus dan serius untuk menjalankan tugas kementerian yang menjadi tanggung jawabnya," tegas Feri.

Untuk itu, Feri menyarankan, jika Erick fokus menjadi Ketum PSSI, lebih baik mengundurkan diri, agar Kementerian BUMN bisa tetap berjalan dengan baik dan tidak terganggu karena Erick mengurus persiapan menjadi Ketum PSSI atau setelah terpilih nanti.

"Dia harus tertib untuk kemudian berpikir berhenti dari jabatannya yang ada saat ini, agar kemudian kementerian bisa berjalan baik, tidak rangkap jabatan," jelasnya.

Meskipun demikian, menurut Feri, memang tidak ada aturan yang melarang menteri rangkap jabatan dalam badan organisasi lain. Namun, ia menyebut hal ini merupakan pelanggaran etika yang seharusnya dipatuhi pejabat negara.

"Ini di titik tertentu panggilan etika ya, patut tidak patut seorang menteri BUMN mencalonkan diri sebagai ketua pssi. Oleh karena itu, ini sebuah pelanggaran etis yg luar biasa. Belum lagi soal profesionalitas seorang menteri di bawah kabinet Presiden Joko Widodo," katanya.

Baca Juga: Pencalonan Ketum, Waketum dan Exco PSSI Ditutup Besok, Erick Thohir dan La Nyalla Bakal Bertarung Jadi Ketua

Diketahui, Erick Thohir memastikan diri maju sebagai calon Ketua Umum PSSI periode 2023-2027. Ia mendafarkan diri ke ke Kantor PSSI di Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (15/1/2023).

Erick mengaku, alasan mencalonkan diri sebagai Ketum PSSI karena merasa terpanggil dan punya nyali untuk membenahi karut-marutnya sepakbola Indonesia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI