Selebtek.suara.com - Kabar duka datang dari dunia politik, mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Ferry Mursyidan Baldan telah berpulang. Kabar duka ini disampaikan oleh Mantan Ketua Umum PB HMI Arief Rosyid.
"Innalillahi wainnailaihi raji'un. Telah berpulang ke rahmatullah Kanda Ferry Mursyidan Baldan (Ketum PB HMI 1990-1992), pada hari ini di Jakarta. Allahummaghfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu'anhu. Semoga diampuni segala dosa-dosanya," tulis Arief Rosyid di akun Instagram-nya, Jumat (2/12/2022).
Ferry mengawali karier politik melalui Partai Golkar. Semasa bergabung dengan partai berlambang beringin itu, Ferry sempat terpilih menjadi anggota DPR untuk masa periode 1999-2009. Saat menjadi anggota DPR, ia pernah duduk sebagai Wakil Ketua Komisi II DPR dari Fraksi Partai Golkar dan Ketua Pansus RUU Pemilu Legislatif yang menghasilkan UU Pemilu untuk Pemilu 2004.
Ferry juga pernah menjadi Sekjen DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) pada periode 1998-2003 dan terpilih sebagai Ketua DPP Kosgoro (1994-1999).
Selepas dari Golkar, Ferry kemudian berlayar ke Partai NasDem. Di partai pimpinan Surya Paloh itu, ia menjabat sebagai Ketua Bidang Organisasi dan Keanggotaan DPP Partai Nasional Demokrat.
Setelah itu, Ferry diangkat menjadi Menteri ATR/Kepala BPN pada Oktober 2014. Dua tahun berselang, Ferry direshuffle dari Kabinet Kerja Jokowi-JK. Pada 2018, Ferry juga sempat bergabung dalam tim pemenangan Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno.
Ferry lahir pada 16 Juni 1961 di Jakarta. Gelar sarjana ia dapatkan dari FISIP Universitas Padjadjaran pada tahun 1988. Selama kuliah, ia aktif di berbagai organisasi antara lain lewat Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Badko, Jawa Barat kemudian menduduki jabatan Ketua Umum PB HMI periode 1990-1992.
Selepas kuliah, Ferry menjadi peneliti Lapangan Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES), Bandung.
Baca Juga: Nasdem Geram usai Muncul Selebaran 'Munajat Akbar Restorasi Umat' dengan Foto Anies dan Logo Partai