Kunci Jawaban Modul 1 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

Semarang | Suara.com

Selasa, 27 Desember 2022 | 08:43 WIB
Kunci Jawaban Modul 1 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar
soal dan kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar. (Pixabay)

SEMARANG SUARA - Pada artikel ini akan kami sajikan referensi soal dan kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar.

Bagi anda yang sedang mencari referensi kunci jawaban untuk mengerjakan post test latihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar dengan Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik silahkan simak artikel berikut ini.

Namun, perlu dikethui bahwa semua kunci jawaban post test latihan mandiri yang ada pada artikel ini hanya bersifat referensi dan tidak mutlak kebenarannya, maka dimohon ketelitiannya dalam menjawab post test yang ada pada Platform Merdeka Mengajar.

Berikut kami sajikan kunci jawaban post test latihan mandiri Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik pada Platform Merdeka Mengajar.

soal dan kunci jawaban post test

1. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah:

A. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan

B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas

C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan

D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah

Jawaban: C

2. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.
B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain.
C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.
D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri

Jawaban: B

3. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki...

A. Perilakunya
B. Dasar hidupnya
C. Kekuatan kodratnya
D. Potensinya

Jawaban: C

4. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali ...

A. Memahami peran diri menjadi pendidik
B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik
C. Membuat perencanaan kegiatan belajar
D. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid-murid

Jawaban: B

5. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?

A. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter
B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar
C. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya
D. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi

Jawaban: A

6. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti...

A. Mendidik keluarga
B. Mendidik masyarakat
C. Mendidik teman belajar
D. Mendidik guru

Jawaban: B

7. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?

A. Generasi yang tumbuh di era transisi digital
B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital
C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital
D. Generasi yang menemukan teknologi digital

Jawaban: C

8. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

A. Kesenian
B. Kebudayaan
C. Adat istiadat
D. Keterampilan

Jawaban: B

9. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?

A. Inovatif
B. Efektif
C. Adaptif
D. Reflektif

Jawaban: C

10. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali....

A. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya
B. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
C. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
D. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling

Jawaban: A

Demikian informasi kunci jawaban dan soal post test Topik Merdeka Belajar Modul 1 Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang bisa digunakan sebagai referensi untuk mengerjakan soal latihan Mandiri.***

*Disclaimer: Artikel kunci jawaban diatas hanya sebagai bahan referensi dalam mengerjakan soal post test semata. Sangat dipebolehkan bagi guru untuk mengeksplorasi untuk mendapatkan jawaban yang lebih baik.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar

Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar

| Senin, 26 Desember 2022 | 13:44 WIB

Contoh Jawaban Aksi Nyata Topik Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Format PPT PDF Platform Merdeka Mengajar

Contoh Jawaban Aksi Nyata Topik Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Format PPT PDF Platform Merdeka Mengajar

| Senin, 26 Desember 2022 | 11:39 WIB

Contoh Jawaban Refleksi Aksi Nyata Topik Merdeka Belajar Format PPT PDF, Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

Contoh Jawaban Refleksi Aksi Nyata Topik Merdeka Belajar Format PPT PDF, Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

| Senin, 26 Desember 2022 | 10:15 WIB

Terkini

Resmi! Nadiem Makarim Jadi Tahanan Rumah

Resmi! Nadiem Makarim Jadi Tahanan Rumah

News | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:19 WIB

DPRD DKI Segel Parkir Ilegal Blok M Square

DPRD DKI Segel Parkir Ilegal Blok M Square

News | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:16 WIB

Nadiem Tegaskan Tanda Tangan Pengadaan Laptop Ada di Level Dirjen Kemendikbudristek

Nadiem Tegaskan Tanda Tangan Pengadaan Laptop Ada di Level Dirjen Kemendikbudristek

News | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:13 WIB

Periksa Plt Walkot Madiun, KPK Dalami Permintaan Dana CSR Hingga Ancaman ke Pihak Swasta

Periksa Plt Walkot Madiun, KPK Dalami Permintaan Dana CSR Hingga Ancaman ke Pihak Swasta

News | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:09 WIB

Buntut Investasi Google ke PT AKAB, Nadiem Disebut Paksakan Penggunaan Chromebook

Buntut Investasi Google ke PT AKAB, Nadiem Disebut Paksakan Penggunaan Chromebook

News | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:04 WIB

PTBA Bina Karakter Siswa Ring 1, Anak-anak Disiapkan Jadi Generasi Unggul Masa Depan

PTBA Bina Karakter Siswa Ring 1, Anak-anak Disiapkan Jadi Generasi Unggul Masa Depan

Sumsel | Senin, 11 Mei 2026 | 23:51 WIB

Sepatu Lari untuk 'Easy Run': 5 Merek yang Bikin Lari Santai Terasa Lebih Menyenangkan

Sepatu Lari untuk 'Easy Run': 5 Merek yang Bikin Lari Santai Terasa Lebih Menyenangkan

Jakarta | Senin, 11 Mei 2026 | 23:22 WIB

5 Rekomendasi Sepatu Lokal Paling Hits April 2026: Kualitas Premium, Harga Bersahabat

5 Rekomendasi Sepatu Lokal Paling Hits April 2026: Kualitas Premium, Harga Bersahabat

Banten | Senin, 11 Mei 2026 | 23:14 WIB

Terkuak Dugaan Modus Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar, Dana Petani Tambak Udang Diduga Tak Tepat Sasaran

Terkuak Dugaan Modus Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar, Dana Petani Tambak Udang Diduga Tak Tepat Sasaran

Sumsel | Senin, 11 Mei 2026 | 23:09 WIB

5 Alasan Bupati Bogor Rudy Susmanto Sebut Pameran APFI 2026 Sebagai 'Lorong Sejarah' Bangsa

5 Alasan Bupati Bogor Rudy Susmanto Sebut Pameran APFI 2026 Sebagai 'Lorong Sejarah' Bangsa

Bogor | Senin, 11 Mei 2026 | 23:06 WIB