Kunci Jawaban Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti Topik Merdeka Belajar Post Test Platform Merdeka Mengajar

Semarang | Suara.com

Selasa, 27 Desember 2022 | 09:26 WIB
Kunci Jawaban Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti Topik Merdeka Belajar Post Test Platform Merdeka Mengajar
kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar. (Pixabay)

SEMARANG SUARA - Pada artikel ini akan kami sajikan referensi soal dan kunci jawaban latihan mandiri post test Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti yang tersedia pada Platform Merdeka Mengajar.

Bagi anda yang sedang mencari referensi kunci jawaban untuk mengerjakan post test latihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar dengan Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti silahkan simak artikel berikut ini.

Namun, perlu dikethui bahwa semua kunci jawaban post test latihan mandiri yang ada pada artikel ini hanya bersifat referensi dan tidak mutlak kebenarannya, maka dimohon ketelitiannya dalam menjawab post test yang ada pada Platform Merdeka Mengajar.

Berikut kami sajikan kunci jawaban post test latihan mandiri Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti pada Platform Merdeka Mengajar.

soal dan kunci jawaban post test

1. Ki Hadjar Dewantara beranggapan bahwa budi pekerti adalah kemampuan kodrat manusia atau individu yang berkaitan dengan bagian biologis dan berperan menentukan karakter seseorang. Berikut adalah bagian biologis yang dimaksud, kecuali...
A. Rasa takut
B. Cemas
C. Percaya Diri
D. Pengetahuan

Jawaban: D

2. Menurut Ki Hajar Dewantara, apa yang dimaksud dengan budi pekerti?
A. Bulatnya jiwa manusia yang merupakan hasil dari bersatunya gerak pikiran, perasaan, dan kehendak atau kemauan sehingga menimbulkan suatu tenaga.
B. Nilai-nilai karakter yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut.
C. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan kelompok manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari masyarakat tersebut.
D. Perangai yang menetap kuat dalam jiwa manusia dan merupakan sumber timbulnya perbuatan tertentu dari dirinya secara mudah dan ringan tanpa perlu dipikirkan dan direncanakan sebelumnya

Jawaban: A

3. Budi pekerti merupakan perpaduan dari kualitas berikut ini, kecuali...
A. jiwa
B. cipta
C. karsa
D. rasa

Jawaban: A

4. Bagian yang berhubungan dengan rasa takut, cemas, senang, percaya diri, dan perasaan lainnya merupakan...yang berperan menentukan karakter seseorang.
A. bagian jasmani
B. bagian biologis
C. bagian intelligible
D. bagian keterampilan

Jawaban: B

5. Ketrampilan pikiran dan kemampuan menyerap pengetahuan adalah bagian intelligible yang dapat berubah jika...
A. dibiarkan tanpa intervensi
B. dipengaruhi keadaan dan lingkungan
C. memiliki bakat tertentu
D. Ada kemauan

Jawaban: B

6. Tempat utama dan yang paling baik dalam melatih karakter murid adalah...
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Sahabat
D. Taman Kanak-Kanak

Jawaban: B

7. Memiliki sikap rendah hati dan memiliki rasa empati merupakan bagian dari kecakapan...
A. Kognitif
B. Afektif
C. Psikomotorik
D. Budi Pekerti

Jawaban: C

8. Apa yang dapat dilakukan oleh pendidik terhadap budi pekerti sebagai kemampuan kodrat murid?
A. Membantu murid menemukan budi pekertinya
B. Mengendalikan budi pekerti murid
C. Menemukan budi pekerti pada diri sendiri
D. Mengembangkan budi pekerti pada diri sendiri

Jawaban: A

9. Teori konvergensi didasarkan atas dua teori utama, yaitu...
A. Teori ‘negatif’ dan teori ‘positif’
B. Teori ‘afektif’ dan teori ‘tabularasa’
C. Teori ‘tabularasa’ dan teori ‘negatif’
D. Teori ‘hereditas’ dan teori ‘behaviorisme’

Jawaban: C

10. Proses belajar menumbuh kembangkan kecerdasan budi pekerti murid sehingga mampu...
A. menebalkan tabiat asli dan watak biologis
B. menyamarkan watak - watak baik murid
C. menyamarkan tabiat asli dan watak biologis
D. menebalkan watak - watak tidak baik murid

Jawaban: C

11. Teori yang beranggapan bahwa kodrat anak ibarat kertas kosong yang dapat diisi dan ditulis oleh pendidik dengan pengetahuan dan wawasan yang diinginkan pendidik merupakan teori...
A. Hereditas
B. Negatif
C. Komplementer
D. Tabularasa

Jawaban: D

12. Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti menjadi dua bagian, yaitu...
A. Biologis dan intelligible
B. Biologis dan fisiologis
C. Intelligible dan fisiologis
D. Tabularasa dan biologis

Jawaban: A

Demikian informasi kunci jawaban dan soal post test Topik Merdeka Belajar Modul 4 Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang bisa digunakan sebagai referensi untuk mengerjakan soal latihan Mandiri.***

*Disclaimer: Artikel kunci jawaban diatas hanya sebagai bahan referensi dalam mengerjakan soal post test semata. Sangat dipebolehkan bagi guru untuk mengeksplorasi untuk mendapatkan jawaban yang lebih baik.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Kunci Jawaban Modul 2 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

Kunci Jawaban Modul 2 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

| Selasa, 27 Desember 2022 | 08:50 WIB

Kunci Jawaban Modul 1 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

Kunci Jawaban Modul 1 Topik Merdeka Belajar, Post Test Latihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar

| Selasa, 27 Desember 2022 | 08:43 WIB

Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar

Kunci Jawaban Post Test Topik 3 Modul 1 SD, Paket A, SMP, Paket B, SMA, SMK dan Paket C Platform Merdeka Mengajar

| Senin, 26 Desember 2022 | 13:44 WIB

Terkini

Klasemen Liga Inggris Terbaru: Arsenal Jauhi Man City, Tottenham Terancam Degradasi

Klasemen Liga Inggris Terbaru: Arsenal Jauhi Man City, Tottenham Terancam Degradasi

Bola | Senin, 11 Mei 2026 | 14:56 WIB

Menkeu Purbaya Batal Aktifkan BSF: Kita Enggak Krisis

Menkeu Purbaya Batal Aktifkan BSF: Kita Enggak Krisis

Bisnis | Senin, 11 Mei 2026 | 14:53 WIB

DPR Minta Pemerintah Tak Tunggu Lonjakan Kasus Hantavirus Baru Bertindak

DPR Minta Pemerintah Tak Tunggu Lonjakan Kasus Hantavirus Baru Bertindak

News | Senin, 11 Mei 2026 | 14:52 WIB

Bongkar Love Scamming di Rutan Kotabumi Lampung, Menteri Agus: Kalau Pegawai Terlibat, Proses!

Bongkar Love Scamming di Rutan Kotabumi Lampung, Menteri Agus: Kalau Pegawai Terlibat, Proses!

News | Senin, 11 Mei 2026 | 14:51 WIB

Kampus sebagai Ruang Belajar atau Pelaksana Program Negara?

Kampus sebagai Ruang Belajar atau Pelaksana Program Negara?

Your Say | Senin, 11 Mei 2026 | 14:50 WIB

Sah! Menteri Bahlil Tunda Kenaikan Royalti Tambang Demi Jaga Iklim Investasi

Sah! Menteri Bahlil Tunda Kenaikan Royalti Tambang Demi Jaga Iklim Investasi

Bisnis | Senin, 11 Mei 2026 | 14:47 WIB

Kronologi Guru Baru Mengajar 2 Minggu Gadaikan Laptop Murid, Video Dilabrak Keluarga Korban Viral

Kronologi Guru Baru Mengajar 2 Minggu Gadaikan Laptop Murid, Video Dilabrak Keluarga Korban Viral

Entertainment | Senin, 11 Mei 2026 | 14:46 WIB

Istri Diberi Hadiah Mobil Rp2,2 M karena Sering Pusing dan Mudah Lelah, Diyakini 'Obat Ampuh'

Istri Diberi Hadiah Mobil Rp2,2 M karena Sering Pusing dan Mudah Lelah, Diyakini 'Obat Ampuh'

Entertainment | Senin, 11 Mei 2026 | 14:45 WIB

Klasemen Liga Spanyol usai Barcelona Pastikan Juara, Slot Terakhir UCL Jadi Rebutan

Klasemen Liga Spanyol usai Barcelona Pastikan Juara, Slot Terakhir UCL Jadi Rebutan

Bola | Senin, 11 Mei 2026 | 14:43 WIB

Thaksin Shinawatra Hirup Udara Bebas, Politik Thailand Kembali Memanas

Thaksin Shinawatra Hirup Udara Bebas, Politik Thailand Kembali Memanas

News | Senin, 11 Mei 2026 | 14:42 WIB