SUARA SEMARANG - Stadion gelaran Piala Dunia U17 kini bertambah dari lima menjadi delapan. Terbaru ada di lokasi berjarak 30 KM dari SUGBK (Stadio Utama Gelora Utama Bung Karno) Jakarta.
Terbaru PSSI menunjuk stadion baru untuk lokasi pertandingan Piala Dunia U17. Stadion ini meski dekat dengan SUGBK namun bukan Jakarta International Stadium atau JIS.
JIS sendiri juga masuk dalam pengajuan PSSI kepada FIFA untuk Piala Dunia U17. Sementra stadion yang baru ini juga tak kalah mentereng.
Stadion ini sejajar dengan empat nama lainnya yang telah diajukan yakni ada Si Jalak Harupat, Manahan, dan Gelora Bungkarno.
PSSI langsung mengajukan stadion yang jaraknya hanya 30 KM dari SUGBK untuk lokasi Piala Dunia sebab tempat ini kerap dijadikan laga internasional dan nasional.
Menurut Ketua Umum PSSI Erick Thohir, stadion ini hanya tinggal menjahit rumput-rumput yang ada agar saat direview FIFA sesuai standar.
Nama Stadion tersebut yang berjarak 30 KM dari SUGB adalah Stadion Pakansari di Cibinong Bogor. Kualitasnya setara dengan JIS dan sedang dilakukan pengajuan ke FIFA untuk lokasi Piala Dunia U17.
"Paling nanti rumput-rumputnya akan dijahit kembali. Tapi kalau standar lainnya, FIFA oke. JIS dan Pakansari masih akan di-review lagi," kata Erick Thohir.
Di sisi lain, kabarnya Pemerintah Kabupaten Bogor bakal melakukan penggantian rumput Stadion Pakansari dan perbaikan sistem drainase.
Agustus depan rencananya sudah dalam pengerjaan terutama mengejar pemasangan rumput baru yang akan digunakan berjenis Zoysia Japonica atau biasa disebut rumput Jepang.
Pembangunan Stadion Pakansari selesai pada tahun 2014, penggunaannya digunakan terutama untuk pertandingan sepak bola dan menjadi stadion kandang baru dari Persikabo.
Stadion ini dapat menampung 30.000 penonton. Stadion ini juga digunakan untuk sholat Id, drumben, dan sepak bola Pekan Olahraga Nasional XIX.
Dilansir situs web stadiumdb.com, Stadion Pakansari masuk dalam nominasi stadion terbaik dunia 2016 bersaing 29 stadion lainnya.
Stadion Pakansari juga pernah digunakan sebagai venue Piala AFF 2016 menggantikan Stadion Utama Gelora Bung Karno yang sedang direnovasi.
Stadion ini digunakan sebagai venue sepak bola pria pada Pesta Olahraga Asia 2018, juga pada Kejuaraan Piala Asia U-19 yang digelar pada tahun yang sama.***