serang

Waspada Cacar Monyet, Pemkot Tangerang Minta Fasilitas Kesehatan

Serang Suara.Com
Kamis, 25 Agustus 2022 | 19:55 WIB
Waspada Cacar Monyet, Pemkot Tangerang Minta Fasilitas Kesehatan
Ilustrasi tubuh penderita penyakit cacar monyet atau monkeypox. (pixabay)

SuaraSerang.id - Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Provinsi Banten, telah meminta seluruh Puskesmas di wilayahnya untuk mewaspadai bahaya penularan cacar monyet.

Menurut Direktur Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Dini Anggraeni, telah memerintahkan seluruh Puskesmas untuk melakukan upaya deteksi dini penularan penyakit cacar  monyet dan menyiapkan tata cara penanganan dan pemeriksaan laboratorium.

"Seluruh fasilitas kesehatan juga diinstruksikan untuk menyebarluaskan informasi atau mengedukasi tentang cacar monyet kepada masyarakat luas," katanya sebagaimana dikutip dalam siaran pers pemerintah di Tangerang, Kamis (25/8/2022).

Dini mengatakan, dinas kesehatan juga telah menyiapkan fasilitas karantina untuk perawatan pasien cacar monyet di RSUD Kota Tangerang.

Ia juga menyampaikan kepada semua pihak, termasuk masyarakat, turut serta dalam pengawasan, meskipun belum ditemukan kasus penularan cacar monyet  di wilayah Kota Tangerang.

Virus penyebab cacar monyet bisa menular melalui sentuhan fisik dengan penderita atau kontak dengan cairan yang keluar dari ruam luka si penderita.

"Masyarakat tetap tenang, tidak panik, terus tingkatkan imunitas seperti biasa, perbaiki (menerapkan) pola hidup bersih dan sehat (PHBS), olahraga dan selalu makan makanan bergizi,” ujarnya.

Dia menghimbau kepada warga yang memiliki gejala mirip cacar monyet, seperti demam di atas 38 derajat Celcius; ruam di kepala, wajah dan telapak tangan dan kaki; Perubahan warna kulit dan pembengkakan kelenjar getah bening, segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat.

"Jika mengalami gejala klinis tersebut, segera datang ke fasilitas kesehatan terdekat sehingga petugas kesehatan bisa segera melakukan penelusuran, apakah penyakit tersebut benar-benar positif cacar monyet atau bukan," katanya.

Baca Juga: One Piece: Konfirmasi Eiichiro Oda, Shanks Pengguna Haki Penakluk Terkuat

"Ayo selalu waspada dengan tidak bertukar alat pribadi seperti handuk dan lainnya. Kuncinya, tingkatkan PHBS," katanya.

(Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI