Gereja Pasundan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, tengah melakukan sejumlah persiapan perayaan Natal 2022, termasuk persiapan pohon Natal.
"Kami menargetkan Kamis (22/12/2022) sudah rampung penyiapan pohon Natal termasuk hiasannya," ujar Sarjono, pengurus Majelis Bidang Penelitian Pembinaan dan Kepanitiaan (Litbinpan) Gereja Pasundan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, Selasa (20/12/2022).
Sarjono juga menyebutkan penyiapan pohon Natal baik untuk di luar maupun di dalam gereja. Persiapan lain selanjutnya yakni termasuk pemasangan dan penataan lampu, tempat duduk, dan mimbar.
Mereka juga membangun kandang domba dari bambu dan atap jerami. Kandang domba tersebut nantinya akan dihias dan didekorasi agar lebih menarik dlihat oleh jemaat.
"Kami berharap perayaan Natal 2022 bisa berjalan aman dan nyaman," katanya.
Informasi dari Sarjono, Gereja Pasundan Rangkasbitung tersebut didirikan sejak tahun 1905 yang hingga kini telah menampung lebih dari 800 jemaat. Mereka sebagian besar adalah warga Kabupaten Lebak dan Pandeglang.
Sejauh ini hubungan antarumat beragama di Kabupaten Lebak berjalan dengan baik, bahkan tokoh gereja sering diundang oleh pemerintah setempat, mereka juga tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).
"Kami lahir di sini hingga membangun rumah tangga cukup damai dan saling menghormati juga menghargai," kata Sarjono.
Ketua Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) kabupaten Lebak, Hamana Sayuto mengatakan, pihaknya siap menyambut jemaat dari Kecamatan Maja untuk menggelar Ibadah Natal atas anjuran pemerintah setempat.
Baca Juga: Blak-blakan! NasDem Bongkar Kelemahan Jokowi: Kalau Gak Suka, Sindir Sana-Sini
Bupati Lebak termasuk kategori orang yang toleran dan jika Natal bersama selalu hadir, sehingga tidak ada larangan merayakan perayaan Natal bagi jemaat Kecamatan Maja.
“Kami telah menyiapkan ruangan aula dan menampung ribuan jemaat di Gereja Pasundan Rangkasbitung,” imbuhnya.
(Antara)