serang

CEK FAKTA: Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Benarkah?

Serang Suara.Com
Senin, 10 April 2023 | 08:54 WIB
CEK FAKTA: Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Benarkah?
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyerahkan surat dari Presiden Joko Widodo kepada Presiden FIFA Gianni Infantino saat bertemu di Doha, Qatar membahas kelanjutan Piala Dunia U-20 di Indonesia. (dok. PSSI)

SuaraSerang.com - Tersiar kabar klaim bahwa Indonesia tetap jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 di tahun 2023 setelah FIFA mencabut hak tuan rumah perhelatan sepakbola bergengsi itu.

Informasi tersebut tersiar melalui akun fanpage Facebook lansiran Cek Fakta Suara Serang, Senin (10/4/2023).

Informasi klaim Indonesia tetap jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 beredar melalui akun Lensa Olahraga di media sosial Facebook. Menurut penelusuran Cek Fakta Suara Serang, pada akun tersebut menuliskan narasi sebagai berikut:

"Akhirnya tercapai! FIFA memutuskan Indonesia tetap jadi tuan rumah Piala Dunia U 20 dengan syarat ini".

Tidak ketinggalan konten kreator menuliskan tulisan pada cover video agar meyakinkan pembaca, dengan caption berikut: FIFA putuskan Indonesia tetap menjadi tuan rumah Piala Dunia U 20 2023.

Tim cek fakta suara serang melakukan penyelidikan dengan mencocokan data serta narasi yang beredar  itu, dan tim mengungkap bahwa tidak ditemukan kalau Indonesia jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pasca penolakan tim Israel bermain di Piala Dunia U 20.

CEK FAKTA: Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Benarkah? [Facebook/LensaOlahraga]
CEK FAKTA: Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Benarkah? (sumber: Facebook/LensaOlahraga)

Saat penelusuran dalam video hanya terdiri dari penggalan beberapa video yang berisikan, Ketua Umum PSSI Erick Thohir yang sedang berada di Qatar.

Erick Thohir berada di Qatar dalam rangka lobi Presiden FIFA. Narator dalam konten video itu menyebut bahwa Erick Thohir melakukan negoisasi pasca FIFA jatuhkan sanksi terhadap Indonesia dengan mencabut hak sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

Usai mengamati narasi dan pencocokan data, tim cek fakta tidak menemukan Indonesia tetap jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pasca mendapat coretan tidak sebagai penyelenggara sepakbola bergengsi itu.

Baca Juga: Viral Video Pria Ganti QRIS Kotak Amal Masjid di Jaksel, Modus Penipuan Baru

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas bahwa tidak benar kalau Indonesia kembali jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pasca mendapat coretan resmi dari FIFA.

Sehingga konten video yang mengklaim Indonesia tuan rumah Piala Dunia U 20 pasca penolakan Timnas Israel bermain di Indonesia, tidak benar.

Konten tersebut termasuk konten disinformasi atau kontan dengan kategori hoaks. Sebab, FIFA dalam laman resmi menyatakan, Indonesia tidak lagi sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. [Karaidil Harefa]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI