SuaraSoreang.id - Elemen relawan se-Indonesia berkumpul pada acara Gerakan Nusantara Bersatu dalam rangka temu kangen dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta Pusat, Sabtu (26/11/2022).
Presiden Jokowi memasuki GBK sekitar pukul 08.20 WIB. Dia hadir menyapa seluruh relawan yang hadir sampai mengundang sapaan dari para relawan dan pendukungnya yang berlangsung meriah.
Di tengah kemeriahan itu, terdengar teriakan-teriakan "tiga periode" dan "satu periode lagi" menyambut Pilpres 2024.
Selain itu poster-poster bernada serupa pun seperti "Jokowi 3 Periode" dan semacamnya turut dibentangkan beberapa relawan.
Relawan-relawan itu berargumen jika apa yang disuarakannya merupakan keputusan rakyat.
Diketahui, alasan mereka mendukung wacana perpenjangan jabatan ini karena takut jika program-program yang telah ditanamkan Presiden Jokowi tidak terlaksana di periode selanjutnya.
Cara Presiden Jokowi Respon Wacana Tiga Periode: Dulu sampai Terbaru

1. Ingin Menampar Muka Saya
![Presiden Joko Widodo atau Jokowi bertemu relawan nusantara bersatu di GBK [ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/nym]](https://media.suara.com/suara-partners/soreang/thumbs/1200x675/2022/11/27/1-presiden-joko-widodo-atau-jokowi-bertemu-relawan-nusantara-bersatu-di-gbk.jpg)
Presiden Jokowi merespon wacana tiga peiode serta berbagai macam usulan lainnya yang mengacu pada perpanjangan masa jabatan Jokowi sebagai presiden.
Wacana ini sempat ramai dipantik dengan isu amandemen UUD 1945.
"Kalau ada yang usulkan itu, ada tiga (tujuan) menurut saya, ingin menampar muka saya, ingin cari muka, atau ingin menjerumuskan. Itu saja," kata Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, pada 2 Desember 2022.
2. Tidak Berminat
![Presiden Joko Widodo atau Jokowi bertemu relawan nusantara bersatu di GBK [ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/nym]](https://media.suara.com/suara-partners/soreang/thumbs/1200x675/2022/11/27/2-presiden-joko-widodo-atau-jokowi-bertemu-relawan-nusantara-bersatu-di-gbk.jpg)
Jokowi kembali merespon saat wacana tiga periode itu kembali muncul imbas dari Ketua MPR Amien Rais yang mengatakan ada skenario untuk mengubah ketentuan UUD 1945 soal masa jabatan presiden.
"Saya tegaskan, saya tidak ada niat. Tidak ada juga berminat menjadi presiden tiga periode," kata Jokowi melalui tayangan YouTube Sekretariat Presiden, pada tanggal 15 Maret 2021.
3. Jangan Ada yang Bersuara Lagi
Wacana tiga periode ini masih terus berkembang meski Jokowi telah menolaknya berulang kali.
Akhirnya, hal ini memicu polemik di antara masyarakat hingga menguatnya gelombang aksi massa di sejumlah daerah.
"Jangan sampai ada lagi yang menyuarakan lagi mengenai urusan penundaan, urusan perpanjangan, nggak," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, pada 5 April 2022.
4. Boleh Berwacana Tiga Periode

Presiden Jokowi menyuarakan lagi soal isu tiga periode dalam forum Musyawarah Rakyat (Musra) Indonesia di Bandung, Jawa Barat.