Sebelum Kejuaraan Dunia, Rinov / Pitha Diharap Tembus Top 20

Rabu, 30 Januari 2019 | 18:05 WIB
Sebelum Kejuaraan Dunia, Rinov / Pitha Diharap Tembus Top 20
Pasangan ganda campuran Indonesia, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari, tersingkir di babak pertama Malaysia Masters 2019 setelah kalah dari Takuro Hoki/Wakana Nagahara (Jepang), Senin (15/1/2019). [Humas PBSI]

Suara.com - Asisten Pelatih Ganda Campuran Pelatnas PBSI, Nova Widianto menyebut pihaknya sudah punya target khusus untuk pasangan pelapis seperti Rinov Rivaldy/Phita Haningtyas Mentari.

Nova berharap pasangan muda Rinov/Phita bisa tampil bersinar tahun ini.

Sebelum Kejuaraan Dunia 2019 yang berlangsung Agustus mendatang, mereka ditarget bisa menembus peringkat 20 besar dunia.

"Sekarang mereka rata-rata peringkatnya di 30 besar semua. Kami mungkin, sebelum Kejuaraan Dunia 2019 menargetkan mereka bisa masuk peringkat di 20 besar," ujar Nova Widianto saat ditemui di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (30/1/2019).

Asisten Pelatih Ganda Campuran Pelatnas PBSI, Nova Widianto, ditemui di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (30/1/2019). [Suara.com/Arief Apriadi]
Asisten Pelatih Ganda Campuran Pelatnas PBSI, Nova Widianto, ditemui di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (30/1/2019). [Suara.com/Arief Apriadi]

Menurut Nova, Top 30 sejatinya sudah cukup bagi anak-anak asuhan Richard Mainaky untuk tampil di turnamen BWF World Tour.

Namun, kebutuhan menuju Olimpiade 2020 membuat para pemain muda harus lebih bekerja keras.

"Di bawah dua pasangan itu (Hafiz Faisal/Gloria Emanuelle Widjaja dan Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti), sekarang yang paling tinggi itu ada Rinov/Pitha, mereka peringkat 26 dunia. Ya sekarang yang lain sebenarnya juga sudah bisa ikut premier (BWF World Tour—red) semua, karena sudah berada di peringkat 30-an," papar Nova.

"Sebenarnya peringkat mereka aman untuk ikut turnamen premier (BWF World Tour—red). Tapi untuk Olimpiade, mereka minimal harus ada di peringkat 20 besar," imbuh peraih medali emas Kejuaraan Dunia 2005 dan 2007 bersama Liliyana Natsir.

Nova menjelaskan jika sektor ganda campuran sejatinya ingin memiliki enam pasangan dengan kualitas mumpuni.

Baca Juga: Rossi Bocorkan Warna Baru Yamaha di MotoGP 2019, seperti Inter Milan

Namun, karena saat ini hanya ada Praveen/Melati dan Hafiz/Gloria yang paling bertaji, Nova berharap pemain lainnya bisa menjadi pelapis dengan kualitas yang mendekati.

"Untuk Olimpiade akan dipilih dua pasang dari (yang) masuk peringkat 16 besar kan. Ujian terberat ya pada saat kualifikasi itu. Kalau sudah masuk peringkat 20 besar dunia, kan mereka bersaingnya lebih sedikit (lebih mudah—red)," tukasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Nge-fans Kamu dengan Lisa BLACKPINK?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI