Suara.com - Sirkuit Motegi menjadi penanda bahwa kalender MotoGP musim 2019 tinggal menyisakan empat seri balapan.
Pada MotoGP Jepang yang akan digelar pukul 13.00 WIB ini, banyak yang menganggap balapan bakal tidak seru lantaran Marc Marquez yang sudah dipastikan mengunci gelar musim ini.
Walaupun demikian, fakta bahwa dirinya berhasil mengunci pole position menjadi aksi nyata bahwa pembalap tim Repsol Honda tersebut enggan 'main-main' di Jepang.
Seberapa seru balapan MotoGP Jepang esok (20/10/2019)? Begini prediksinya:
Faktor Cuaca
![Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez, merayakan keberhasilan menjadi juara dunia MotoGP 2019 usai memenangi balapan di Sirkuit Buriram, Thailand, Minggu (6/10). [AFP/Lillian Suwanrumpha]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/10/06/97613-marc-marquez-juara-dunia-motogp-2019.jpg)
Faktor cuaca sangat menentukan jalannya balapan di Motegi. Apalagi jika turunnya hujan membuat balapan menjadi dilakukan secara flag-to-flag.
Akibat turunnya hujan, Andrea Dovizioso sempat mencuri kemenangan dari Marc Marquez pada tahun 2017.
Sementara pada musim selanjutnya, Marquez berhasil balas dendam dan mengklaim kemenangan pada balapan yang digelar dalam cuaca kering, menjadi bukti bahwa cuaca basah bakal membuat balapan MotoGP sulit ditebak.
Motivasi Marquez
Baca Juga: Kuli Bangunan di Bogor Tewas Kesetrum saat Pasang Instalasi Listrik
Resmi menjadi juara dunia 2019, Marquez sempat sesumbah bahwa ia tak akan mengendurkan kewaspadaan dan bertekad meraih kemenangan.
Adanya tim Ducati yang memuncaki klasemen tim membuat tim Repsol Honda yang berada di peringkat kedua tak akan tinggal diam.
Dengan Marquez yang telah dipastikan menjadi juara musim ini, serta klasemen konstruktor yang dikuasai Honda, membuat mereka ingin memperlengkap koleksi trofi mereka dengan menggusur Ducati dari klasemen tim.
Geliat Yamaha
![Pebalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales (kiri), menempel ketat Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) pada balapan MotoGP Aragon di Sirkuit Motorland, Minggu (22/9/2019). [AFP/Jose Jordan]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/10/09/24123-maverick-vinales-dan-fabio-quartararo.jpg)
Berbeda dengan di musim 2018, Yamaha saat ini kian kompetitif dan lebih rutin mengisi podium dibandingkan musim lalu.
Ditambah lagi pada MotoGP Jepang, tiga pembalap Yamaha bakal memulai balapan dari posisi lima besar. Mereka adalah Franco Morbidelli dari posisi ke 2, Fabio Quartararo dari posisi ke 3 serta Maverick Vinales dari posisi ke 4.