Menpora : Jika PON 2020 Sukses, Merauke Bisa Jadi Tempat Kejuaraan Nasional

Kamis, 13 Februari 2020 | 09:29 WIB
Menpora : Jika PON 2020 Sukses, Merauke Bisa Jadi Tempat Kejuaraan Nasional
Menpora, Zainudin Amali dalam Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan PON XX, di Hotel Swissbell Hotel Merauke, Papua, Rabu (12/2/2020) malam. (Dok : Kemenpora)

Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali menilai, jika pelaksanaan PON XX/2020 sukses, maka Merauke akan dilirik untuk menjadi tempat berbagai pertandingan olahraga kejuaraan nasional. Hal itu disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan PON XX, di Hotel Swissbell Hotel Merauke, Papua, Rabu (12/2/2020) malam.

Kunci agar Merauke sukses, menurutnya, perencanaan awal dan konsisten dengan penyelenggaraan.

"Apa yang sudah direncanakan harus dilaksanakan secara konsisten dan diawasi secara ketat, serta dievaluasi hingga selesai. Sukses penyelenggaraan, sukses prestasi dan diikuti sukses administrasi, sebab banyak contoh administrasi yang berujung pada masalah hukum," ujar Menpora.

"Kami optimistis, Merauke bisa dan mampu menjadi tuan rumah yang baik, sehingga Merauke akan dilirik untuk menjadi tempat berbagai pertandingan olahraga," tambahnya.Zainudin berharap, kesempatan PON dapat digunakan untuk mempromosikan Merauke.

"Para atlet dari 34 provinsi, usai dari Merauke, mereka memiliki kesan bahwa Merauke memang pantas dipilih oleh PPPON menjadi cluster. Saya minta, selain persiapan venue dan akomodasi, pemerintah dan masyarakat Merauke harus menyiapkan sajian-sajian yang menarik untuk yang datang seperti pawai budaya, pariwisata dan kulinernya," harapnya.

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), lanjutnya, saat ini sedang mendorong wisata olahraga atau sport tourism.

"Sport tourism menjadi andalan kita, dan itu perintah Presiden Joko Widodo kepada kami. Dimanapun penyelenggaraan olahraga, harus ada budaya dan kulinernya, sehingga orang teringat dan terkesan untuk datang lagi ke Merauke," kata Menpora.

"Setelah saya meninjau beberapa venue pertandingan di Merauke dan  akomodasinya, saya optimistis, pelaksanaan PON XX Papua secara umum bisa terlaksana dengan baik," tutupnya. Hadir dalam rakor, Bupati Merauke, Frederikus Gebze, Ketua Harian KONI Pusat, Suwarno, dan Pemprov Papua, Alex Kabisa. 

Baca Juga: Pencairan Anggaran Olimpiade, Kemenpora Lakukan MoU dengan 3 Cabor

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI