Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar yang menyebut bahwa Ganjar Pranowo dipecat dari PDI Perjuangan.
Klaim tersebut disebarkan sebuah kanal YouTube bernama CCTV Politik pada 21 Maret 2023 lalu dengan judul video sebagai berikut:
“NASIB GANJAR DI UJUNG TANDUK!! GAGAL NYAPRES DIP3CAT PULA DARI PARTAI BANTENG || BERITA TERKINI”
Lantas benarkah klaim yang menyebut Ganjar dipecat PDIP?
PENJELASAN
Setelah ditelusuri, kabar mengenai Ganjar Pranowo dipecat dari PDIP merupakan informasi yang keliru.
Faktanya, tidak ada pembahasan sesuai yang dinarasikan. Malah pembahasan hanya berisi transaksi mencurigakan senilai 300 triliun di Kemenkeu.
Video diawali oleh cuplikan wawancara Hasto Kristiyanto mengenai pemecatan Kader yang terkena OTT KPK, video tersebut berasal dari kanal Youtube CNN Indonesia yang diunggah pada 2019 lalu, sehingga yang dimaksud tentu bukanlah Ganjar Pranowo yang mengalami pemecatan.
Di tengah durasi tiba-tiba pembahasan beralih ke tanggapan dari Anthony Budiawan, seorang Managing Director Political Economy and Policy Studies (PEPS), mengenai transaksi mencurigakan senilai 300 triliun yang muncul dari Kementerian Keuangan.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, informasi yang dibagikan akun YouTube CCTV Politik merupakan kabar hoaks. Hingga akhir video sama sekali tidak ditemukan pembahasan mengenai pemecatan Ganjar Pranowo dari partai PDIP.
Baca Juga: Mamah Dedeh Dikabarkan Meninggal, Keluarga Ungkap Kondisi Sebenarnya
Video dengan klaim yang disampaikan seperti judul dan thumbnail tersebut tidaklah benar dan masuk kategori konten yang menyesatkan.