Suara Sumatera - Sunan Kalijaga bersama Himpunan Advokat Indonesia melaporkan dr Richard Lee ke polisi atas tuduhan kasus dugaan penistaan agama.
Sunan Kalijaga melaporkan Richard Lee terkait konten podcast dengan judul "Banyak Korban?! Jhon LBF Diduga Nipu 1,8M?! Pura-Pura Kaya?!". Ayah Salmafina Sunan itu juga melaporkan pengacara Arif Edison yang menjadi bintang tamu dalam podcast tersebut.
Sunan Kalijaga melaporkan Richard Lee dan Arif Edison karena di situ Arif dianggap menyandingkan kalam Allah, "Kun Faya Kun" dengan "sim salabim".
"Di situ kalam Allah disandingkan atau dijadikan satu dengan bim salabim. Jelas kalam Allah adalah sesuatu yang tidak dapat disandingkan dengan bahasa sim salambim atau mantra-mantra yang dibuat manusia," kata Sunan Kalijaga usai membuat laporan, mengutip dari video yang diunggahnya di Instagram, Kamis (7/4/2023).
Dalam kasus ini, Sunan Kalijaga menuduh dr Richard Lee dan Arif Edison melanggar UU ITE Pasal 28 Ayat 2 juncto Pasal 45 dan pasal 156 A KUHP dengan ancaman maksimal lima tahun pejara.
Laporan polisi Sunan Kalijaga terhadap dr Richard Lee pun mendapat banyak komentar dari warganet. Warganet menilai tindakan Sunan terlalu berlebihan.
"Itu bukan penistaan, Islam tidak mengajarkan perbuatan arogan dan emosional seperti ini," kata @qorryselvi***.
"Memang enggak ada somasi dulu gitu bang? Atau peringatan apa gitu. Siapa tahu dia tidak ada maksud menistakan agama Islam," ujar akun @ferdriberdo***.
"Iya deh manusia yang paling agamais, jangan berani tajam ke bawah aja pak pengacara mentang-mentang mayoritas, banyak juga tindakan penistaan terhadap agama lain mereka diam-diam aja karna yang di lawan itu mayoritas," imbuh akun @suroto***.
Baca Juga: Perseteruan Nikita Mirzani dan Hotman Paris Memanas, Sunan Kalijaga Ikut Nimbrung
"Saya rasa dua orang itu tidak paham ilmu agama Islam, jadi memang tidak ada kesengajaan untuk penistaan agama. Tapi saya rasa orang itu dilaporkan karena ada di kubu si ono, hahaha," komentar @kokori!***.
Ada dugaan kalau laporan Sunan Kalijaga terhadap dr Richard Lee dan Arif Edison bukan murni karena kasus penistaan agama. Seperti diketahui, dalam podcast yang dilaporkan Sunan, Dokter Richard bersama Arif Edison membahas bisnis Jhon LBF yang banyak kejanggalan. Jhon LBF merupakan klien Sunan Kalijaga.