SuaraSumedang.id - Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez belum terkesan dengan performa kuda besinya, RC213V.
Menurut sang juara MotoGP enam kali itu, Honda masih masih harus banyak berbenah, pada hari pertama tes pramusim MotoGP 2023 di Sirkuit Sepang, Malaysia, Jumat (10/2/2023).
Fit pasca operasi lengan, Marquez menjalani tugas pertamanya pada tahun ini dengan menguji sejumlah opsi motor RC213V tim Repsol Honda.
Melahap 58 putaran, sang rider asal Spanyol itu menuai catatan waktu terbaiknya, yakni 1:59,424 di peringkat ke-12.
Hasil itu, terpaut hampir satu detik dari pemuncak tabel, Marco Bezzecchi yang menunggangi motor Ducati.
Rekan satu tim Marquez, Joan Mir masih beradaptasi di atas tunggangannya tersebut. Setelah musim lalu membalap untuk Suzuki. Mir mencatatkan lap 1:59,832 di posisi ke-17.
"Kami mencoba berbagai hal berbeda, saya akan mengevaluasi motor ini pada hari terakhir tes pramusim di Portimao," kata Marquez, dikutip dari laman MotoGP.
"Kami harus terus bekerja, karena kami cukup tertinggal dari para pebalap terdepan," tambahnya.
Honda membawa empat motor ke Sepang, satu RC213V versi 2022, dua motor versi 2023, dan satu motor yang disematkan komponen-komponen belum pernah terlihat sebelumnya, seperti misalnya bentuk saluran udara depan yang baru.
Namun, setelah menguji sejumlah motor dengan fairing berbeda, Marquez tidak menemukan perubahan yang signifikan.
"Karakternya berbeda, tapi catatan waktunya kurang lebih sama saat ini. Saya bisa membalap dengan saya yang berbeda, tapi performanya kurang lebih sama," katanya.
Hal serupa disampaikan Joan Mir, setelah tidak ada motor Honda yang masuk sepuluh besar hari pertama tes Sepang.
"Kami belum membuat langkah yang besar dibandingkan dengan tes di Valencia, tapi kami beberapa langkah ke depan," kata Joan Mir.
"Tujuannya adalah lebih baik setiap hari, dan mendekatkan gap ke para pebalap teratas. Saya masih beradaptasi dengan motor ini, tapi saya rasa ini berjalan cukup baik sejauh ini," tambahnya.(*)
Sumber:ANTARA