SuaraSumedang.id - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat (penentuan) awal Ramadhan 1444 Hijriah, tepatnya pada Rabu, 22 Maret 2023.
Itu artinya, lebih kurang dua pekan lagi menjelang pengumuman awal puasa Ramadhan bagi umat Islam.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib menyampaikan, rangkaian sidang isbat Ramadan tahun ini digelar secara hybrid, atau gabungan antara daring dan luring.
"Seperti biasa, sidang isbat awal Ramadhan (Ramadan-KBBI), akan kita laksanakan setiap 29 Syaban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," kata Adib, di Jakarta pada Rabu (8/2/2023).
Selain melibatkan tim Hisab Rukyat Kemenag, pelaksanaan rangkaian sidang isbat mengundang duta besar negara sahabat.
Kemudian, komisi VIII DPR RI, perwakilan dari organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam, dan lainnya.
Adib menjelaskan, rangkaian pelaksanaan sidang isbat akan dibagi dalam tiga tahapan. Pertama seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadhan 1444 H berdasarkan perhitungan astronomi.
Pemaparan terbuka untuk umum, dan dilakukan oleh Tim Hisab Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB.
Rangkaian kedua, pelaksanaan sidang isbat penetapan awal Ramadhan dilaksanakan secara luring setelah Sholat Magrib dan tertutup untuk umum.
Tahap ketiga, kata Adib, telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya.
Selain data hisab, sidang isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal, yang akan dilaksanakan di 123 lokasi di seluruh Indonesia.
Berikut daftar 123 titik rukyatul hilal sebagai berikut:
Provinsi Aceh:
1. Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga
2. Tugu 0 Km Kota Sabang
3. Bukit Blang Tiron Lhokseumawe
4. Pantai Lhok Geulumpang Setia Bakti Aceh Jaya
5. POB Suak Geudeubang Aceh Barat
6. Pantai Nancala Teupah Barat Simeulue
Provinsi Sumatera Utara:
1. Anjungan Lantai IX Kantor Gubernur Sumatera Utara Jalan Diponegoro No. 30 Medan
2. Observatorium Ilmu Falak (OIF) Gedung Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Jalan Panglima Denai Medan.
Provinsi Sumatera Barat:
1. Gedung Kebudayaan Sumatera Barat
2. Puncak Langkisau Carocok Painan Kabupaten Pesisir Selatan
3. Dusun Kayu Gadang Desa Santur Kecamatan Barangin Kota Sawahlunto
4. Bukit Langkuik Kecamatan Bonjol
5. Puncak Gunung Medan
6. Lantai 3 Gedung DPRD Kab. Pasaman Barat di Padang Tujuh
7. Puncak Darma Kel.Kampung Jawa Kota Solok
8. Taeh Bukik
9. Bukit Ampangan
10. Kubu Jawi
11. BPTU Padang Mengatas Nagari Mungo
12. Pantai Gandoriah Kota Pariaman
13. Kantor Kemenag Kab Solok Selatan
14. Jorong Sikaladi Nagari Pariangan
15. Kampus UIN Mahmud Yunus Batusangkar di Cubadak
16. Bukit Sipora Jaya
17. Balkon, Rocky Hotel Bukittinggi
18. Puncak Lawang Kec. Matur Kab. Agam
19. Sitinjau Laut, Jalan Raya Solok - Padang
20. Pantai Tiram Kec. Ulakan Tapakis
21. Puncak Nganang Kecamatan Luhak