SUARA SUMEDANG - Polemik royalti lagu antara Ahmad Dhani dan Once akhir-akhir ini menjadi perbincangan hangat di kalangan sejumlah orang.
Ahmad Dhani sebelumnya menuntut royalti kepada Once karena menyanyikan lagu Dewa 19 dalam kegiatan solonya.
Setelah bertemu dengan Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN). Kini Ahmad Dhani tidak mengejar royalti dari lagu-lagunya yang dinyanyikan, tetapi tetap melarang Once untuk menyanyikan lagu-lagu Dewa 19.
Secara tegas, Ahmad Dhani mengungkapkan jika dirinya sudah tidak mengejar royalti, namun tetap melarang Once menyanyikan lagu Dewa 19, meskipun bersedia membayar royalti.
“Enggak, sudah enggak mau. Saya sudah enggak mau. Jadi ini sudah masalah brand, Dewa 19 kan masih ada, saya dan Andra sebagai founder Dewa 19," kata Ahmad Dhani dalam konferensi persnya.
“Dewa nya masih ada dan masih berkegiatan, enggak mungkin ada konser-konser lain yang berkenaan dengan Dewa 19,” lanjutnya.
Ia juga sudah mengikhlaskan kejadian yang lalu, meskipun, kata Dhani, selama ini belum pernah menerima laporan bukti pembayaran royalti dari Once sejak 2010.
Menurutnya, jika tak ada larangan Once bisa saja membuat konser solo dengan menyanyikan lagu-lagu Dewa 19.
Hal ini juga merupakan upaya dari Ahmad Dhani untuk melindungi mata pencahariannya bersama Andra dan personel lainnya melalui Dewa 19.
Baca Juga: CEK FAKTA: WOW, Ariel Noah Buka Puasa Bareng dengan Luna Maya Beserta Putrinya Alleia Anata?
Dhani juga mengungkapkan polemik yang terjadi ini bukan di ranah hak cipta melainkan di ranah persaingan usaha.
“Pertikaian saya dengan Once ini bukan di ranah hak cipta sebenernya, ini udah di ranah persaingan usaha,” kata Dhani.
“Kalau Once masih menyanyikan lagu Dewa 19, itu mengganggu usaha saya. Usaha saya dan Andra dalam rangka mencari nafkah di Dewa 19,” lanjut Dhani.
Ahmad Dhani juga senang dengan keputusan LMKN membentuk sistem administrasi lisensi secara online, yang juga menjadi ujung dari polemik dengan Once.
“Ternyata perdebatan ini sudah selesai, saya juga liat LMKN sudah mau berbenah dengan mereka membuat sistem pendaftaran online dan lain-lain, menurut saya itu merupakan kemajuan yang luar biasa, ya sudah kita lupakan yang masa lalu, yang penting kedepannya jadi lebih baik,” ucap Dhani. (*)
Sumber: YouTube Mantra Room