SUARA SUMEDANG - Tengah beredar sebuah video memperlihatkan Dalai Lama ke-14, yakni Tenzin Gyatso (87) saat meminta bocah laki-laki untuk menghisap lidahnya.
Pasalnya dalam cuplikan video yang tersebar, bocak laki-laki itu sempat dicium oleh Dalai Lama di depan orang banyak.
Selanjutnya masih dalam video yang beredar, bocah itu juga sempat diminta untuk menghisap lidahnya, diiringi Dalai Lama yang kemudian menjulurkan lidahnya tersebut.
Kini peristiwa Dalai Lama meminta lidahnya dihisap yang terjadi pada 28 Februari 2023 itu kemudian menjadi viral di media sosial dan menuai beragam komentar netizen.
Selain netizen, Deddy Corbuzier dalam unggahan di kanal YouTube-nya bertajuk 'Dalai Lama Heeey! Anda Ngapain Hey!' juga ikut berkomentar terkait peristiwa Dalai Lama minta bocah laki-laki untuk menghisap lidah.
Dalam pandangannya, Deddy Corbuzier menyebut bahwa apa yang dilakukan oleh Dalai Lama ke-14 itu merupakan pelecehan seksual.
"Buat saya, ini adalah pelecehan seksual dan gua capek ngomongin tentang pelecehan seksual yang dilakukan oleh 'pemuka agama'," kata Deddy Corbuzier seperti dikutip sumedang.suara.com pada Rabu (12/4/2023).
Selain itu, Deddy Corbuzier juga berpandangan bahwa anak laki-laki yang diminta menghisap lidah Dalai Lama, saat itu posisinya adalah sulit untuk menolak.
Hal itu terjadi karena anak tersebut sedang menjadi pusat perhatian orang banyak sehingga tidak bisa leluasa menolak, karena berada dalam tekanan massa.
Baca Juga: Mantan Napi Korupsi Anas Urbaningrum Kembali Berpolitik Usai Bebas, Bagaimana Aturannya?
"Keadaan seseorang tidak bisa nolak itu bukan pada saat mereka berdua dalam satu ruangan, keadaan seseorang tidak bisa nolak itu ketika keadaan banyak orang, dilihat, menjadi center of attention (pusat perhatian)," tuturnya.
"Maka si anak ini tidak bisa nolak," komentar Deddy Corbuzier lainnya.(*)