Array

Studi: Perempuan Paling Sering Pasang Foto Selfie di Instagram

Liberty Jemadu Suara.Com
Sabtu, 08 Oktober 2016 | 18:04 WIB
Studi: Perempuan Paling Sering Pasang Foto Selfie di Instagram
Ilustrasi seorang perempuan sedang memotret dirinya sendiri (Shutterstock).

Suara.com - Sebuah penelitian di Australian National University (ANU), yang meneliti 5000 foto selfie di Instagram, menemukan sebuah kesimpulang menarik: sebagian besar foto selfie di Instagram diunggah oleh perempuan.

Dalam studi yang dipimpin oleh Toni Eagar dan Stephen Dann itu ditemukan bahwa 75 persen foto selfie di Instagram diunggah oleh perempuan. Diketahui juga bahwa 1 dari 10 pengunggah foto selfie berupaya untuk membangun khalayaknya sendiri dengan harapan bisa memperoleh uang dari sponsor (insta-fame).

Eagar, yang risetnya diterbitkan dalam European Journal of Marketing itu, mengatakan bahwa para pengunggah foto selfie bahkan sudah berhasil meniru praktik dalam industri marketing.

"Mereka menjual pandangan mereka tentang gaya hidup atau tentang gaya hidup mereka sendiri dan bayarannya berupa 'Like' dan follower. Tujuan mereka adalah untuk membangun audiens dan jenis ketenaran atau pemujaan di media sosial," ujar Eagar.

"Ini adalah bentuk transaksi komersial, mirip seperti aktivitas bisnis berskala kecil. Mereka beriklan. Mereka sengaja, mereka punya rencana dan ambisi," imbuh dia.

Sasaran utamanya adalah untuk menarik sponsor dari perusahaan-perusahaan, yang akan memakai mereka untuk mempromosikan produk. Usaha mereka didukung oleh pergeseran tren pemasaran saat ini. Perusahaan kini mulai meninggalkan bintang-bintang iklan atau pesohor layar lebar dan televisi, dan lebih memilih pemilik-pemilik akun berpengaruh di media sosial.

"Kami melihat semakin banyak perusahaan yang tertarik dengan pengguna Instagram kecil yang memiliki 500 sampai 1.000 follower, tetapi memiliki tingkat engagement tinggi. Mereka punya pengaruh lebih besar," jelas Dann.

Penelitian itu juga membantah bahwa foto selfie semata-mata bentuk keangkuhan. Eagar mengatakan selfie kini sudah menjadi bagian dari kehidupan normal bagi orang-orang muda.

"Banyak selfie yang ditujukan untuk keluarga dan sahabat, ketimbang untuk mencari audiens. Jadi selfie bukan lagi bentuk narsisme. Selfie sudah jadi bagian kehidupan sehari-hari," jelas Eagar. (Phys.org)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI