Array

Perkuat Keamanan Siber Indonesia, BSSN Gandeng Huawaei

Selasa, 28 September 2021 | 08:35 WIB
Perkuat Keamanan Siber Indonesia, BSSN Gandeng Huawaei
Ilustrasi keamanan siber. [Gerd Altmann/Pixabay]

Suara.com - Huawei Indonesia kembali menegaskan komitmennya berbagi pengetahuan keamanan siber, melalui pembaruan nota kesepahaman (MoU) dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Mereka menandatangani perjanjian kerja sama (PKS) tripartit baru antara ketiga belah pihak, yakni Institut Teknologi Del (IT Del), BSSN, dan Huawei, pada Senin (27/9/2021).

MoU baru Huawei dan BSSN ini adalah untuk memfasilitasi pembelajaran lanjutan, sertifikasi profesional, dan peningkatan kompetensi dalam masalah keamanan siber.

Sementara, PKS yang baru menjadikan IT Del sebagai hub kolaborasi keamanan siber bagi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, Huawei sangat beruntung dengan kinerja perwakilannya di Indonesia yang cukup dikenal. Sehingga, teknologi Huawei dipergunakan secara luas.

"Terbentuknya Huawei Academy di Indonesia dan kerja sama Tripartit juga menunjukkan komitmen Huawei untuk tidak hanya membangun infrastruktur digital di Indonesia, tetapi juga terhadap pengembangan sumber daya manusia digital dan transfer teknologi termutakhir,” ucap Luhut dalam siaran pers, Selasa (28/9/2021).

MoU Institut Teknologi Del (IT Del), BSSN, dan Huawei terkait keamanan siber Indonesia, Senin (27/9/2021). [Huawei Indonesia]
MoU Institut Teknologi Del (IT Del), BSSN, dan Huawei terkait keamanan siber Indonesia, Senin (27/9/2021). [Huawei Indonesia]

Menurutnya, pembangunan sumber daya manusia amatlah penting bagi Indonesia.

CEO dan Founder Huawei Ren Zhengfei berpendapat, negara China juga memiliki sejumlah contoh pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan operasional di beberapa kegiatan yang bersifat vital.

Misalnya, kata Ren, Indonesia dapat belajar mengintegrasikan teknologi cerdas ke dalam pengoperasian sehari-hari di banyak pelabuhan dan bandara strategis negara.

Baca Juga: OJK Regional I DKI Jakarta dan Banten Dorong Lembaga Keuangan Miliki Keamanan Siber

Selain itu, juga dalam penerapan teknologi 5G, AI, nirkabel, dan radar untuk meningkatkan standar keamanan di tambang batu bara secara signifikan.

“Huawei berterima kasih kepada Indonesia atas dukungannya yang berkelanjutan untuk tim lokal kami di negara ini," kata Ren.

Kepala BSSN Hinsa Siburian mengapresiasi kerja sama yang terjalin erat dengan Huawei sejak MoU ditandatangani pada 2019.

“BSSN sangat mendukung kerja sama ketiga belah pihak antara BSSN, Huawei, dan IT Del sebagai bentuk kerja sama antara pemerintah, pelaku usaha, dan akademisi," pungkas Hinsa.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI