Susi Pudjiastuti Minta Wamenag Laporkan Gus Elham ke Polisi, Netizen Setuju

Jum'at, 14 November 2025 | 16:10 WIB
Susi Pudjiastuti Minta Wamenag Laporkan Gus Elham ke Polisi, Netizen Setuju
Ilustrasi Susi Pudjiastuti dan Gus Elham. (Instagram)
Baca 10 detik
  • Susi Pudjiastuti mendesak Wamenag melaporkan Gus Elham ke polisi atas dugaan pelecehan anak.

  • Netizen dan sejumlah tokoh mendukung langkah hukum dan mengecam tindakan Gus Elham.

  • Gus Elham meminta maaf setelah video dirinya mencium anak viral dan memicu kritik luas.

Suara.com - Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia, Susi Pudjiastuti buka suara menanggapi kasus viral dugaan pelecehan yang dilakukan Gus Elham. Pemilik Susi Air tersebut turut mendesak agar Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI Romo Syafi'i menyeret Gus Elham ke ranah hukum.

Susi Pudjiastuti nampak mengunggah postingan untuk menanggapi kasus Gus Elham. Ia bahkan menandai beberapa akun X termasuk milik Prabowo, Setkab, Allissa Wahid, dan KPAI.

"Pak Wamenag Yang Terhormat, mohon laporkan ke Kapolri dan tangkap pelaku pelecehan terhadap anak-anak, Pak Presiden Prabowo @prabowo," cuit Susi Pudjiastuti.

Postingan Susi Pudjiastuti viral setelah memperoleh 1.400 retweet dan ribuan tanda suka.

Sebagian netizen nampak setuju dengan desakan Susi Pudjiastuti agar Gus Elham dipolisikan. Cuitan Susi Pudjiastuti itu merupakan respons ketika Wamenag RI mengecam aksi Gus Elham.

"Kita sepakat dengan publik, bahwa itu tidak pantas. Tadi juga ada disimpulkan (dalam rapat-red), ada surat keputusan dari Dirjen Pendis tentang madrasah dan pesantren ramah anak yang intinya agar anak-anak madrasah, anak-anak pesantren mendapatkan pemenuhan haknya sebagai peserta didik dan jauh dari tindak kekerasan yang tidak seharusnya mereka terima. Tentu saja kasus-kasus itu mungkin tetap ada ya, tapi kita tadi sepakat agar ke depan pengawasannya lebih ditingkatkan agar peristiwa itu bisa hindari," kata Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafii di Gedung Parlemen DPR/MPR RI, Senayan, Selasa (11/11/2025) dikutip dari laman resmi Kemenag.

Sebagai informasi, netizen ramai menghujat Gus Elham setelah melihat video sang pendakwah muda mencium bocah perempuan.

Sebagian netizen X menilai bahwa itu merupakan bentuk pelecehan terhadap anak kecil. Tak hanya itu, beberapa tokoh NU juga mengecam tindakan Gus Elham.

Muhammad Ilham Yahya alias Gus Elham lantas meminta maaf usai video viralnya tersebar ke publik.

Baca Juga: Gus Elham Yahya Keturunan Mana? Dikecam Usai Viral Cium Anak Kecil di Acara Dakwah

"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Kediri, 12 November 2025. Dengan penuh kerendahan hati saya yang paling dalam, saya Muhammad Ilham Yahya Al-Maliki, memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat atas beredarnya beberapa potongan video lama yang menimbulkan kegaduhan," ungkap Gus Elham.

Informasi tambahan, jika terseret kasus hukum, UU Perlindungan Anak mengungkap bila Gus Elham terancam beberapa tahun penjara. Postingan menuai beragam komentar dari netizen.

"Setuju, seharusnya Elham dipidana karena pelecahan anak. Hukum harus tegas, ulama harus berani jangan hanya mengecam," cuit @be**i*30.

"Dua kata lucu 'Wamenag minta'. Pejabat kita ini kadang unik ya. Mereka punya power untuk ambil tindakan. Di saat ada tindakan yang harusnya dipakai powernya mereka pasif, giliran yang mestinya bisa mediasi mereka pakai powernya," pendapat @uj**g_n**a18.

"Masa pelaku bilangnya khilaf Bu. Ya ampun mana ada khilaf berkali-kali dan ngelakuin dengan sadar begitu, najis banget," kata @t**cha**errr.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI