SuaraBandung.id - Sebanyak 99 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kota Bandung tahun 2022 dikukuhkan Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna di Plaza Balai Kota Bandung, Senin (15/8/2022).
Pengukuhan kali ini tanpa dihadiri langsung oleh Wali Kota Bandung, Yana Mulyana. Kendati begitu, acara yang dihadiri oleh sejumlah tokoh serta forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Bandung tersebut berjalan lancar.
Para anggota Paskibraka tersebut merupakan para pelajar tingkat SMA di kota Bandung yang terpilih setelah mengikuti seleksi dan latihan dalam dua pekan terakhir. Mereka lolos sebagai anggota Paskibraka tingkat Kota Bandung setelah melalui 3 tahap seleksi.
"Ada 99 para siswa yang sudah terseleksi dan itu perjuangan yang luar biasa,"ujar Ema kepada usai pengukuhan Paskibraka Kota Bandung di Plaza Balai Kota Bandung, Senin (15/8/2022).
Ia pun berharap, tentunya selain menjadi bagian pembelajaran dan kebanggaan dari mereka, nanti bisa melaksanakan tugas sebaik baiknya hasil latihan ini bisa secara maksimal direalisasikan dan diwujudkan.
"Sehingga menjadi bagian yang mengagungkan proses upacara ini yang sangat sakral yaitu pada hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 di tahun 2022 ini," tambahnya.
Perihal tidak hadirnya Wali Kota Bandung dalam proses pengukuhan, disampaikan Ema, karena baru pulang dari perjalanan dinas luar kota. Dimana sebelumnya bertolak ke Bali untuk membuka pameran UMKM produk Kota Bandung sejak Sabtu (13/8/2022).
"Pak wali sebetulnya tadi baru pulang melaksanakan dinas, jadi beliau perlu recovery lah, karena memang waktunya berdekatan, beliau menugaskan kepada saya," sahut Ema.
Namun, ia memastikan, Yana akan memimpin rangkaian kegiatab hari kemerdekaan RI tingkat Kota Bandung termasuk upacara pengibaran bendera pada 17 Agustus nanti.
Baca Juga: Manajemen Persebaya Surati PSSI Tuntut Evaluasi Kinerja Wasit
Ia juga mengatakan, mesti tak hadir dalam proses pengukuhan, Yana tetap memberikan atensi dan apresiasi terhadap anggota Paskibraka yang terpilih.
"Bukan berarti beliau tidak memberikan atensi perhatian. Insya Allah besok rangkaian 17-an semua dipimpin oleh pak Wali Kota," tandas Ema.