SuaraBandungBarat.id-Komposisi daerah pemilihan (Dapil) di Kabupaten Bandung Barat (KBB) pada pemilu 2024 mendatang tetap berjumlah lima dapil.
Hal tersebut berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 6 Tahun 2023 oleh KPU RI terkait jumlah dapil yang tetap berjumlah lima.
Ketua KPU KBB, Adie Saputro menjelaskan, komposisi kursi legislatif sebanyak 50 orang dan jumlah tersebut masih sama seperti pemilu 2019 lalu.
"Kalau melihat komposisi dari jumlah alokasi kursi keseluruhan di KBB itu masih 5 dapil," katanya, Rabu (8/2/2023).
Ia menambahkan, untuk Dapil I meliputi Ngamprah, Padalarang, Saguling dengan 11 kursi dan Dapil II meliputi Cikalongwetan, Cipeundeuy, Cipatat dengan 10 kursi serta Dapil III Lembang, Parongpong, Cisarua dengan 11 kursi.
"Sementara itu, untuk Dapil IV Batujajar, Cihampelas, Cililin dengan 9 kursi dan Dapil V Cipongkor, Rongga, Gununghalu, Sindangkerta dengan 9 kursi," katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, terkait Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 6 Tahun 2023 oleh KPU RI tersebut pihaknya bakal segera melakukan sosialisasi kepada partai politik yang ada di Kabupaten Bandung Barat.
"Karena kami sebelumnya pun sudah melaksanakan uji publik, dengan mengundang pemerintah, tokoh masyarakat, LSM dan stakeholder yang berkaitan dengan kepemiluan," jelasnya.
Ia menyebut, pihaknya pun pada pelaksanaan uji publik yang kedua mengundang parpol dan hasil uji tersebut mayoritas parpol menghendaki 5 dapil pada pemilu 2024 mendatang.
Baca Juga: Blak-blakan soal Suami, Michelle Chen Ungkap Chen Xiao Bergantung Padanya
"Bahkan, seluruhnya menghendaki untuk dapil pada Pemilu 2024 menggunakan dapil yang sama.Jadi sama dengan Pemilu 2019, artinya eksisting dan dengan ditetapkannya komposisi dapil ini tidak jauh berbeda dengan masukan-masukan dan harapan dari user dalam hal ini partai politik," katanya.
Ia menegaskan, pihaknya akan mengirimkan surat ke setiap parpol peserta pemilu 2024 terkait komposisi dapil pada pemilu mendatang.
"Termasuk bisa juga kepada pihak-pihak terkait tentang penetapan dapil ini," tandasnya. (*)