Syahrul Yasin Limpo, mantan Menteri Pertahian yang ditetapkan sebagai tersangka ini akhirnya dijemput paksa penyidik KPK pada Kamis (12/10/2023) malam.
Syahrul Yasin Limpo kemudian langsung digelandang ke gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan setelah terjerat kasus korupsi di bawah Kementerian Pertanian.
Syahrul Yasin Limpo akhirnya dijemput paksa oleh KPK dengan mengenakan topi hitam, bermasker putih dan menggunakan jaket hitam.
Mantan Gubernur Sulawesi Selatan ini terlihat turun dari mobil setelah dijemput paksa oleh KPK.
Ia kemudian turun dari mobil dan digiring petugas keamanan KPK untuk memasuki gedung KPK sekira pukul 19.16 WIB.
Syahrul terlihat menggunakan borgol saat melewati lobi gedung KPK dan menaiki tangga untuk menuju ruang pemeriksaan.
Sebelumnya, KPK menangkap Syahrul saat ia berada di sebuah apartemen di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Upaya paksa yang dilakukan KPK ini disebut terpaksa dilakukan setelah melihat perkembangan dari situasi yang ada.
Hal itu lantaran Syahrul telah berada di Jakarta, tetapi tidak datang ke gedung KPK untuk menyerahkan diri.
Baca Juga: KPU Batasi Hanya 30 Orang Masuk Ruang Saat Pendaftaran Capres dan Cawapres
KPK pun akhirnya menjemput paksa untuk menghindari kekhawatiran adanya upaya menghilangkan barang bukti atau melarikan diri.
Sontak, netizen yang ikut melihat aksi penjemputan paksa seorang Syahrul Yasin Limpo ini ikut kesal.
Ada juga yang menilai tatapan lesu dan tak berdaya dari sang mantan menteri ini hanya sebuah kedok.
"Udah korup nyusahin pula ah dasar pejabat!!" kata netizen.
"Mesakne bangsaku, mentrine korup kabeh," tulis netizen.
"Harus tetap kelihatan lesu, lunglai tak berdaya di depan mata masyarakat umum dan netizen 62, pas masuk langsung ngopi , main bilyard hehhee," jelas netizen.