Suara.com - Harga emas berjangka terus naik menyusul turunnya dolar Amerika yang mendorong permintaan untuk logam emas sebagai alternatif investasi. Pada perdagangan Selasa (1/7/2014), harga emas menyentuh level tertinggi dalam 14 minggu terakhir. Turunnya nilai tukar dolar Amerika membuat harga emas pada kuartal kedua naik 3 persen.
Pada pergerakan perdagangan kemarin, harga emas dibuka pada kisaran 1325.91 dolar Amerika per troy ounce. Sejak pembukaan pasar, harga emas sempat menguat tipis dan bergerak ke atas menuju harga tertinggi hariannya pada kisaran 1332.51 dolar Amerika per troy ounce.
Dikutip dari laman Antamgold, Rabu (2/7/2014), emas kembali melemah dengan bergerak ke bawah menuju harga terendah hariannya pada kisaran 1323.46 dolar Amerika per troy ounce. Akhirnya pergerakan emas di tutup pada kisaran 1325.93 pdolar Amerika er troy ounce.
Daya tarik emas sebagai safe haven telah mendapat dorongan di tengah ketegangan di Ukraina dan Irak. Setelah lonjakan pembelian fisik awal tahun ini di Asia, permintaan global melambat. Pengiriman emas ke India kemungkinan turun 77 persen pada semester pertama tahun ini. Penjualan koin emas American Eagle oleh Mint AS pada tahun ini telah mencapai 266,000 ons.
Jumlah itu 58 persen lebih rendah dibandingkan dalam enam bulan pertama tahun lalu dan terendah untuk periode sejak tahun 2008.