Array

Rachmat Gobel Tegaskan Indonesia Belum Butuh Energi Nuklir

Kamis, 28 Mei 2015 | 15:35 WIB
Rachmat Gobel Tegaskan Indonesia Belum Butuh Energi Nuklir
Menteri Perdagangan RI Rachmat Gobel [suara.com/Oke Atmaja]

Suara.com - Menteri Perdagangan Rachmat Gobel menilai pembangkit listrik yang menggunakan energi baru terbarukan lebih baik jika dibandingkan dengan nuklir. Pasalnya, potensi energi di Indonesia saat ini masih bisa dipasok dari energi terbarukan.

“Nuklir itu masih belum di butuhkan oleh Indonesia, karena masih membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya dan tidak efektif. Sedangkan energi terbarukan lebih mudah untuk dikembangkan, tapi perlu dorongan yang kuat dari berbagai elemen. Bagi saya lebih dorong energi terbarukan daripada nuklir,” kata Rachmat saat ditemui di kantor pusat PT. PLN, Jakarta, Kamis (28/5/2015).

Oleh sebab itu, Rachmat mengimbau seluruh masyarakat lebih mengembangkan dan memanfaatkan energi terbarukan yang sudah jelas berlimpah di Nusantara, mengingat energi fosil di Indonesia kian menipis.

“Kita harus fokus sama energi terbarukan saja dulu. Kalau PLTN itu masih banyak yang dipertimbangkan dari suplainya dan kebutuhannya. Sumber energi lain seperti energi terbarukan masih ada dan tersedia dengan cukup. Selama EBT masih ada, harusnya siapapun bisa berpikir untuk mengesampingkan PLTN,” kata dia.

Selain itu, Rachmat menilai untuk kesiapan infrastruktur pembangunan PLTN belum bisa dilakukan di Indonesia karena teknologi yang belum memadai. Untuk membangun PLTN harus dipersiapkan dengan sebaik-baiknya agar tidak mengancam keamanan masyarakat.

"Ada yang bilang sudah ada (siap), ada yang bilang tidak. Ya faktornya banyak masing-masing memiliki analisa yang berbeda-beda. Yang pasti Indonesia belum siap akan hal itu, kita manfaatkan saja EBT dulu yang lebih aman dan ramah lingkungan," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI