Proyek Pengadaan LRT Jabodetabek Dapat Pembiayaan Rp4,05 Triliun

Adhitya Himawan Suara.Com
Kamis, 28 Desember 2017 | 07:42 WIB
Proyek Pengadaan LRT Jabodetabek Dapat Pembiayaan Rp4,05 Triliun
Pekerja menyelesaikan proyek pembangunan kereta ringan atau Light Rail Transit (LRT) di kawasan tol Jagorawi, Cibubur, Jakarta, Selasa (28/11).

Suara.com - Pembangunan transportasi massal merupakan salah satu target pemerintah untuk memberikan kemudahan dan kecepatan transportasi kepada masyarakat, termasuk pembangunan di sektor perkeretaapian. Beberapa proyek di bidang infrastruktur kereta api diantaranya pembangunan double track di Jawa, jalur kereta Trans Sulawesi, Light Rail Transit (LRT) Palembang, jalur kereta airport link.

Selanjutnya pemerintah juga akan membangun jalur LRT Jabodebek untuk mendukung kelancaran transportasi di Jakarta dan sekitarnya. Pada Rabu (19/12/2017), melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan telah menandatangani kontrak investasi proyek LRT Jabodebek (Jakarta - Bogor - Depok - Bekasi) dengan PT Adhi Karya (Persero) Tbk dan PT KAI (Persero).

"Nilai investasi proyek tersebut adalah Rp29,9 triliun untuk pengadaan prasarana, sarana serta perawatan LRT," kata Plt. Direktur Utama PT INKA (Persero) M. Nur Sodiq di Jakarta, Rabu (27/12/2017).

PT INKA (Persero) sebagai satu-satunya industri manufaktur sarana perkeretaapian di Indonesia juga ikut berperan, yaitu menjadi penyedia sarana kereta Light Rail Transit (LRT) untuk Jabodebek.

"Proyek LRT ini merupakan kali kedua, setelah sebelumnya PT INKA (Persero) juga dipercaya untuk menjadi penyedia sarana LRT di Palembang, Sumatera Selatan sebagai moda transportasi pendukung Asian Games 2018," ujarnya.

Bertempat di Jakarta, Rabu (27/12/2017), telah ditandatangani Kesepakatan Bersama Sindikasi Pembiayaan Proyek Pengadaan 31 trained (186 car) LRT Jabodebek antara PT INKA (Persero), PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) dan PT Bank Sumimoto Mitsui Indonesia senilai Rp4,05 triliun.

Penandatanganan dilakukan oleh Plt. Direktur Utama PT INKA (Persero) M. Nur Sodiq bersama-sama dengan Direksi masing-masing mitra kerja (kreditur) disaksikan oleh Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis dan Media Fajar Harry Sampurno dan Komisaris Utama PT INKA (Persero) Haris Munandar N.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI