PII Lakukan Dua Program Keperdulian Masyarakat di Sejumlah Kota

Iwan Supriyatna | Suara.com

Jum'at, 16 Desember 2022 | 10:32 WIB
PII Lakukan Dua Program Keperdulian Masyarakat di Sejumlah Kota
PT PII melakukan dua program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) skrining Tuberkulosis (TBC) dan Program Beasiswa Pelatihan Guru Daring di sejumlah kota.

Suara.com - Sebagai keperdulian terhadap masyarakat, sekaligus merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-13, PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) atau PT PII melakukan dua program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) skrining Tuberkulosis (TBC) dan Program Beasiswa Pelatihan Guru Daring di sejumlah kota.

Direktur Bisnis PT PII, Andre Permana mengatakan bahwa wujud keperdulian pihaknya terhadap masyarakat pihak melakukan TJSL di sejumlah kota diantaranya Yogyakarta, Bali, Malang, Semarang, Maluku Tenggara, dan Pulau Morotai yang dilakukan secara serentak.

Program yang dilakukan adalah skrining Tuberkulosis (TBC) secara aktif (active case finding/ACF) menggunakan foto Rontgen dada yang menyasar 1300 orang pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di empat pasar di Kota Yogyakarta.

Lalu PT PII bersama Guru Binar, salah satu program dari Putera Sampoerna Foundation menyelenggarakan Program Beasiswa Pelatihan Guru Daring di Bali, Malang, Semarang, Maluku Tenggara, dan Pulau Morotai dengan total peserta yang mendaftar 735 guru mulai dari jenjang PAUD hingga SMA/SMK.

“Ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat, yang juga merupakan area di mana terdapat proyek infrastruktur yang PT. PII dukung. Kami sangat mengapresiasi dilaksanakannya program ini, apalagi momen ini bertepatan dengan rangkaian Hari Ulang Tahun PT PII yang ke-13. Mudah-mudahan program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak yang signifikan pada masyarakat dengan cakupan yang lebih luas kedepannya,” kata Andre.

Terkait program skrining TBC di Yogyakarta, ia menambahkan pasar merupakan tempat yang dikunjungi banyak orang, baik itu konsumen, pedagang, buruh angkut, petugas kebersihan, maupun pengelola pasar, dengan durasi waktu yang cukup panjang setiap harinya. Kondisi ini meningkatkan risiko penularan TBC (melalui percikan air ludah) pada orang-orang yang berkunjung dan berinteraksi di pasar.

Andre menyampaikan bahwa Program TJSL pada aspek Kesehatan berkolaborasi dengan Zero TB di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta ini merupakan wujud kepedulian PT PII dalam mendukung Pusat Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada dan pemerintah Indonesia untuk mencapai target eliminasi TBC pada tahun 2030, sejalan dengan dukungan Perusahaan pada Sustainability Development Goals nomor 3 yaitu Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages. Selain itu, Indonesia telah menargetkan eliminasi TBC pada 2030.

“Selain skrining TBC dengan Mobile Xray juga dilakukan skrining gejala Penyakit Tidak Menular (PTM) berupa pemeriksaan faktor risiko PTM, pemeriksaan tekanan darah dan Gula Darah Sewaktu oleh petugas Puskesmas di wilayah Kota Yogyakarta. Skrining dilaksanakan di empat pasar di Kota Yogyakarta, yaitu Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTY), Pasar Beringharjo, Pasar Gedongkuning dan Pasar Pingit Jetis,” katanya.

Terkait Program Beasiswa Pelatihan Guru Daring, kata Andre, bahwa inisiasi PT PII dalam menjalankan program Guru Binar ini sebagai bentuk kontribusi PT PII terhadap kemajuan pendidikan Indonesia menuju pembelajaran inovatif yang berkelanjutan dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang diusung Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

“Program ini juga merupakan bentuk komitmen PT PII dalam mendukung Sustainable Development Goals khususnya pada SDG nomor 4 Pendidikan Berkualitas. Adapun pemilihan wilayah program ini dikaitkan dengan lokasi proyek-proyek infrastruktur yang didukung oleh PT PII,” katanya.

Rangkaian program akan dilaksanakan dalam kurun waktu 2 bulan hingga Februari 2023. Kelas pelatihan yang disediakan membahas mengenai Implementasi Kurikulum Merdeka diantaranya Pembelajaran Modul Ajar, Pembelajaran Berdiferensiasi, Analisa Capaian Pembelajaran dan Merancang Tujuan Pembelajaran, serta Pengembangan Alur Tujuan Pembelajaran.

Sementara itu, Head of Guru Binar, Juliana mengatakan dalam sambutannya bahwa pelatihan yang diterapkan pada program ini adalah menggunakan metode swapacu yaitu pelatihan secara mandiri serta tetap mendapatkan bimbingan langsung dari fasilitator.

“Karenanya para fasilitator berjanji akan membantu seluruh peserta pelatihan untuk mengimplementasikan materi yang ada di pelatihan ini,” katanya.

Pada kesempatan tepisah, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai, Ujang Bagindo berterima kasih dengan adanya program ini.

“Saya mewakili 5 daerah terpilih ini mengucapkan terima kasih kepada PT PII dan Putera Sampoerna Foundation yang telah memberikan program beasiswa ini kepada kami, tentu kami mendukung penuh terlaksananya program ini hingga usai nanti,” katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Jasindo Beri Bea Siswa ke Putra Putri TNI POLRI Berprestasi

Jasindo Beri Bea Siswa ke Putra Putri TNI POLRI Berprestasi

Bisnis | Rabu, 14 Desember 2022 | 07:16 WIB

Jelang Tutup Tahun, PII Kembali Terima Penghargaan Asean Risk Award 2022

Jelang Tutup Tahun, PII Kembali Terima Penghargaan Asean Risk Award 2022

Bisnis | Sabtu, 10 Desember 2022 | 07:29 WIB

Optimalkan Pendayagunaan Zakat, UPZ Pupuk Kaltim Salurkan Beasiswa Cendekia Senilai Rp 1,2 Miliar

Optimalkan Pendayagunaan Zakat, UPZ Pupuk Kaltim Salurkan Beasiswa Cendekia Senilai Rp 1,2 Miliar

Bisnis | Rabu, 30 November 2022 | 05:43 WIB

Terkini

Ini 8 Rest Area Tol Cipali yang Bisa Dipakai Saat Arus Balik Lebaran 2026

Ini 8 Rest Area Tol Cipali yang Bisa Dipakai Saat Arus Balik Lebaran 2026

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 10:55 WIB

Penumpang Kereta Api Membludak, Okupansi Tembus 150,7%

Penumpang Kereta Api Membludak, Okupansi Tembus 150,7%

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 10:16 WIB

Penjualan Turun, IKEA Pangkas 800 Karyawan

Penjualan Turun, IKEA Pangkas 800 Karyawan

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 09:20 WIB

Daftar Harga BBM di Tengah Konflik Global, Stabil saat Arus Balik Lebaran 2026

Daftar Harga BBM di Tengah Konflik Global, Stabil saat Arus Balik Lebaran 2026

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 09:02 WIB

Emas Antam Masih Murah Meriah, Harganya Cuma Rp 2,8 Juta/Gram

Emas Antam Masih Murah Meriah, Harganya Cuma Rp 2,8 Juta/Gram

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 09:00 WIB

Banyak Pemudik saat Lebaran Bikin Kinerja Industri Asuransi Perjalanan Melonjak

Banyak Pemudik saat Lebaran Bikin Kinerja Industri Asuransi Perjalanan Melonjak

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 08:52 WIB

Naik Whoosh Saat Lebaran, Bisa Dapat Diskon Hotel hingga Wisata Gratis

Naik Whoosh Saat Lebaran, Bisa Dapat Diskon Hotel hingga Wisata Gratis

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 08:48 WIB

Arus Balik Lebaran 2026 Diprediksi Membludak, Menhub Sarankan Mudik Balik Lebih Awal

Arus Balik Lebaran 2026 Diprediksi Membludak, Menhub Sarankan Mudik Balik Lebih Awal

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 08:45 WIB

Perhatian Pemudik! Jangan Pulang dari Kampung Tanggal 24-28-29 Jika Tak Mau Macet

Perhatian Pemudik! Jangan Pulang dari Kampung Tanggal 24-28-29 Jika Tak Mau Macet

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 08:29 WIB

Harga Minyak Dunia Makin Terbang Imbas Iran Mau Tutup Selat Hormuz Tanpa Batas Waktu

Harga Minyak Dunia Makin Terbang Imbas Iran Mau Tutup Selat Hormuz Tanpa Batas Waktu

Bisnis | Senin, 23 Maret 2026 | 08:16 WIB