Ni..ni..ni Parah Nih! Sosok Wasit Terbaik Tak Lolos Jadi 'Hakim Lapangan' Liga 1 Indonesia, Ada yang Punya Lisensi FIFA

Jum'at, 23 Juni 2023 | 14:20 WIB
Ni..ni..ni Parah Nih! Sosok Wasit Terbaik Tak Lolos Jadi 'Hakim Lapangan' Liga 1 Indonesia, Ada yang Punya Lisensi FIFA
ILUSTRASI WASIT (AFP PHOTO STR/AFP)

Suara.com - Seleksi wasit untuk Liga 1 Indonesia 2023-2024 telah dilakukan bersama Federasi Sepak Bola Jepang (JFA). Ada fakta mengejutkan di proses itu, bahkan punya nama besar dan kualitas dunia belum tentu lolos.

Dari 55 wasit yang mengikuti seleksi, hanya 18 wasit teratas yang berhasil lolos dan akan memimpin pertandingan Liga 1.

Namun, terdapat beberapa wasit terkenal yang tidak lolos seleksi, meskipun mereka telah memiliki lisensi FIFA.

Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Iwan Sukoco

Iwan Sukoco adalah wasit senior asal Malang, Jawa Timur, yang memiliki karier sejak 2009.

Ia pernah meraih penghargaan sebagai wasit terbaik ISL 2013-2014. Namun, kepemimpinannya seringkali diwarnai keputusan kontroversial.

2. Aprisman Aranda

Aprisman Aranda adalah wasit Indonesia yang telah mengantongi lisensi FIFA.

Baca Juga: Wow, Gaji Wasit Liga Indonesia Per Bulan Kalahkan Gaji Menteri

Ia memiliki rekam jejak yang panjang di level internasional dan menjadi wasit Indonesia termuda yang memiliki lisensi FIFA sejak 2020.

3. Oki Dwi Putra

Oki Dwi Putra adalah wasit terkenal asal Bandung yang telah mendapatkan lisensi FIFA sejak 2010.

Namun, lisensinya tidak diperbarui dan tidak memenuhi seleksi untuk Liga 1 musim depan.

4. Mustofa Umarella

Mustofa Umarella merupakan wasit yang telah memimpin pertandingan Liga 1 sejak 2016.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI