Suara.com - Anggota Eksekutif (Exco) PSSI yang bernama Arya Sinulingga menegaskan bahwa federasi sudah mempunyai langkah agar timnas Indonesia bisa jadi tuan rumah di ajang round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Timnas Indonesia memastikan diri lolos ke round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Capaian ini berkat skuad Garuda finis di urutan keempat Grup C round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan raihan 12 poin.
Menariknya jelang babak keempat ini bergulir, beredar rumor bahwa AFC menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai host.
Hal tersebut menjadi sorotan dan membuat pengamat sepak bola Indonesia, Lalu Mara Satriawangsa mendesak PSSI untuk mengawal proses penunjukkan tuan rumah itu.

"Sekarang yang perlu kita bahas adalah bagaimana menggugat AFC dalam tanda pentik agar putaran keempat tuan rumahnya itu dibagi, bukan diberikan yang katanya untuk Qatar dan Arab Saudi," ucap Lalu Mara Satriawanggsa dikutip dari Youtube Catatan Demokrasi.
"Kalau memakai zona kawasan ya jangan di Timur Tengah saja, apalagi Qatar dan Arab Saudi kan termasuk pesertanya."
"Jadi PSSI harus berdiri di depan memimpin ini untuk menchallenge AFC agar dilakukan undian secara transparan," katanya lagi.
Exco PSSI, Arya Sinulingga yang hadir dalam forum tersebut melalui video call menegaskan bahwa pihak federasi sudah menyiapkan langkah khusus.
Baca Juga: Update Cedera 3 Pemain Timnas Indonesia: MRI Tentukan Nasib Kevin Diks
"Bang Lalu bilang mengenai tuan rumah putaran keempat. Pokoknya kami punya langkah lah," kata Arya Sinulingga.
"Saya rasa, ada cara kami untuk hal-hal semacam ini yang memang tidak kami sampaikan terbuka," imbuh pria yang juga menjabat sebagai staf khusus Menteri BUMN ini.
Arya Sinulingga melanjutkan bahwa PSSI telah mengikuti bidding untuk menjadi tuan rumah round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026.
"Yang pasti langkah-langkahnya nanti, kita lihat bagaimana. Ada langkah-langkah ke sana, tapi mungkin agar berbeda namanya kan kami ini melakukan bidding, itu kan sudah sebuah langkah," jelas Arya Sinulingga.
"Berikutnya ya kami juga akan berjuang supaya kita berhasil dalam bidding itu. Itu adalah langkah kami."
"Soal tahapannya bagaimana, kami punya tahapan-tahapan sebelumnya," tukasnya.