-
Kylian Mbappe mencetak dua gol untuk membawa Prancis menang 3-1 atas Senegal.
-
Dua gol tersebut menjadikan Mbappe pencetak gol terbanyak sepanjang masa timnas Prancis.
-
Mbappe kini mengoleksi 14 gol Piala Dunia, menyamai legenda Jerman Barat Gerd Muller.
Suara.com - Kylian Mbappe membuktikan kapasitasnya sebagai pembeda saat Prancis sempat dibuat frustrasi oleh Senegal pada laga pembuka Grup I Piala Dunia 2026 di East Rutherford, New Jersey. Penyerang Real Madrid tersebut memborong dua gol untuk membawa Les Bleus menang 3-1 sekaligus menobatkan dirinya sebagai top skor sepanjang masa Prancis.
Ketajaman Mbappe di babak kedua menjadi jawaban atas kebuntuan taktik Didier Deschamps yang sempat diredam ketat oleh lini belakang Senegal pada paruh pertama. Tambahan dua gol ini membuat koleksi gol internasional Mbappe kini menyentuh angka 58 gol.
Pencapaian luar biasa ini resmi melewati rekor sang mantan penyerang legendaris Prancis, Olivier Giroud. Striker berusia 27 tahun tersebut kini juga menyamai torehan 14 gol milik legenda Jerman Barat, Gerd Muller, dalam sejarah panjang kompetisi Piala Dunia.

"Saya sangat senang bisa menulis sedikit lagi sejarah negara saya. Itu selalu menjadi apa yang ingin saya lakukan," kata Mbappe, dikutip dari ESPN, Rabu (17/6/2026).
"Namun kami tahu mengapa kami berada di sini. Saya akan punya waktu untuk memikirkan hal-hal seperti ini [rekor-rekor] nanti ketika saya berhenti bermain."
"Saya di sini untuk membantu tim, untuk melanjutkan bersama rekan-rekan setim saya menulis halaman lain dalam sejarah tim nasional Prancis. Kami tahu jalan masih panjang tapi kami siap."

Prancis yang berstatus sebagai salah satu tim unggulan sempat kewalahan menghadapi pressing ketat Senegal di awal laga. Juara dunia 2018 itu bahkan gagal melepaskan tembakan berbahaya dan mencatat penguasaan bola yang minim pada 45 menit pertama.
Kombinasi lini depan Prancis baru membuahkan hasil pada menit ke-60 setelah Michael Olise mengirimkan umpan matang yang diselesaikan dengan sempurna oleh Mbappe. Keunggulan Prancis kemudian digandakan oleh pemain pengganti Bradley Barcola pada menit ke-79.
Meskipun Senegal sempat memperkecil kedudukan melalui aksi Ibrahim Mbaye, Mbappe menutup laga dengan gol spektakuler dari jarak 30 yard pada masa injury time. Sepakan kerasnya yang menghujam pojok atas gawang Edouard Mendy langsung dinilai sebagai salah satu gol terbaik dalam turnamen ini.
"Ini adalah kelegaan. Kami memang sempat merasa cemas," ujar pelatih Prancis, Didier Deschamps.
"Selalu menyenangkan untuk memulai dengan kemenangan. Ini tidak menentukan, tapi bagus untuk memulai dengan cara seperti itu."
"Di babak pertama, kami tidak bagus, mereka lebih baik dari kami," tambah bek Prancis, William Saliba.
Kemenangan ini menempatkan Mbappe di peringkat ketiga daftar pencetak gol terbanyak Piala Dunia sepanjang masa, tepat di bawah Miroslav Klose dan Lionel Messi yang memimpin dengan 16 gol.
Di sisi lain, jalannya laga di MetLife Stadium menyisakan catatan karena terlihatnya beberapa kursi kosong di tribun penonton akibat ketatnya kebijakan visa pemerintah AS bagi suporter Senegal.
"Saya bermain untuk menandai sejarah negara saya dan memastikan tim saya berada di final dan memenangkan Piala Dunia," tambah Mbappe.