denpasar

Gara-gara Mulut Ember, TKW Indonesia di Singapura Disiksa

Suara Denpasar Suara.Com
Minggu, 18 September 2022 | 16:13 WIB
Gara-gara Mulut Ember, TKW Indonesia di Singapura Disiksa
Ilustrasi beberapa TKW asal Indonesia (YouTube)

Suara Denpasar - Sudah menjadi rahasia umum banyak Tenaga Kerja Wanita (TKW) asal Indonesia yang bekerja di luar negeri menjadi korban penyiksaan.

Bukan hanya oleh majikan, tapi sesama TKW yang berprofesi sebagai asisten rumah tangga (ART) atau istilahnya worker.

Kondisi memprihatinkan itu terungkap dalam channel YouTube TKW Lovers berjudul "TKW Singapore pengalaman pertama masuk rumah majikan.

Dah, Dig,Dig, Ser!!". Fitri Aida, tenaga kerja wanita itu mengaku awal mula di Singapura seperti orang linglung. Maklum, dirinya berasal dari desa dan kini berada di negara metropolis, Singapura.

"Linglung, lirik kiri kanan. Apa saja," katanya dalam video tersebut. Saat itu majikannya adalah orang kantoran yang tidak tahu teknis kerja rumahan.

Jadi, sebelum dia bekerja harus di training dulu oleh worker sebelumnya. Setidaknya waktu dua Minggu yang dijalani dalam pelatihan singkat di rumah majikan baru itu.

Di sisi lain, dirinya merasa nyaman karena majikannya sangat baik. Selain memberikan kamar pribadi, dirinya juga boleh mandi air hangat.

"Boleh mandi dengan water heater ada dua kamar mandi," begitu kata majikannya.

Tapi yang tidak mengenakkan malah didapat dari ART sebelumnya. Dia mengaku dibentak-bentak dan sampai menangis. Dia itu bukan bos, dia itu sesama working. Tapi, gayanya itu lho," paparnya.

Baca Juga: TKW Hongkong Nekat Utang 66 Ribu Dolar: Aku Kudu Piye, Debt Collector Menanti

Lain lagi kisahnya yang mengaku pernah disiksa karena mulut ember ART lainnya. Padahal, ART yang dimaksud sesama orang Indonesia.

"Saya disiksa karena mulut sesama worker. Walaupun kita temen satu tanah, satu tanah kelahiran. Saya disiksa," kisah dia.

Jadi, saran dia bagi ART yang akan bekerja di Singapura ada baiknya memilih job di mana hanya ada satu pekerja.

Jika lebih dari satu maka riskan antar sesama ART saling adu domba kepada majikan. Ini sebagai langkah antisipasi terkait pengalaman buruk yang pernah dia terima akibat mulut ember sesama ART. ***

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI