Suara Denpasar – Beredar kembali sebuah video yang mengklaim adanya pengakuan Arya Saloka, mengenai hubungannya dengan Amanda Manopo yang disinyalir telah berjalan selama tiga tahun.
Kabar tersebut diungkap melalui sebuah unggahan video yang dibagikan di kanal YouTube BANG JONO pada Minggu (5/3/2023).
“BERITA TERBARU!! DETIK-DETIK ARYA SALOKA MENGAKUI SEMUA HUBUNGANNYA DENGAN AMANDA MANOPO SELAMA 3 TH,” begitu narasi yang disertakan sang pengunggah pada judul video.
Pada bagian thumbnail, pemilik video juga menambahkan potret Arya Saloka yang terlihat tengah diwawacarai.
Video berdurasi 3 menit 55 detik yang belum genap diunggah 24 jam itu pun, kini telah mencapai tayangan sebanyak 2,4 ribu penonton.
Lantas, benarkah klaim dalam video tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah menonton videonya secara keseluruhan, ternyata tidak ada satu pun video maupun foto yang dapat membuktikan kebenaran dari klaim tersebut.
Alih-alih melampirkan bukti yang mendukung narasi video, sang pengunggah justru hanya menampilkan foto-foto Amanda Manopo dan Arya Saloka saat beradu akting di sinetron Ikatan Cinta.
Baca Juga: Genap 36 Tahun, Ini 7 Series Reza Rahadian yang Sayang untuk Dilewatkan
Sementara itu, penjelasan di dalam isi video juga tidak selaras dengan narasi yang disampaikan.
Pasalnya, isi video hanya membahas seputar alasan Amanda Manopo hengkang dari sinetron Ikatan Cinta hingga pemain yang akan menggantikan sosok Andin di sinetron tersebut.
Namun sama sekali tidak mengulas seputar pengakuan Arya Saloka.
Oleh karena itu, ketidakselarasan isi dan narasi pada judul video, membuktikan bahwa klaim adanya pengakuan Arya Saloka mengenai hubungannya dengan Amanda Manopo selama 3 tahun ini merupakan berita yang keliru.
Sehingga, video tersebut dapat dikategorikan sebagai false connection (koneksi yang salah), lantaran memiliki judul berita yang berbeda dengan isi berita yang disajikan. (*/Ana AP)