Suara Denpasar - Setelah gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20, Indonesia kembali ditunjuk FIFA sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan belum mendapat surat resmi dari FIFA terkait hal ini. Ia mengaku baru mengetahui hal ini dari pengumuman yang dilansir FIFA pada sidang FIFA Council Jumat (23/6/2023).
Selain itu, pria yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN ini mengatakan tak mengetahui secara detail alasan penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
"Saya belum tahu alasan utama penetapan ini,” katanya, dikutip dari laman PSSI, Sabtu (24/6/2023).
Erick Thohir menduga perkembangan positif di sepakbola Tanah Air beberapa bulan terakhir ini yang menjadi alasan FIFA kembali melirik Indonesia.
“Mungkin saja, beberapa faktor positif yang diperlihatkan Indonesia dalam sepakbola dunia selama tiga bulan terakhir, seperti perbaikan sarana-sarana stadion yang lolos uji kelayakan FIFA, kemudian perhelatan dua FIFA Matchday melawan Palestina dan Argentina, juara dunia Qatar 2022, yang sukses dan menyita perhatian FIFA serta sepakbola internasional, menjadi alasannya,” ungkapnya.
Ia mengatakan Indonesia patut mensyukuri hal ini karena kepercayaan FIFA masih tinggi. Tak hanya itu, kepercayaan ini juga harus dijaga dan dibuktikan.
Seperti diketahui, sebelumnya FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 karena ada penolakan terhadap salah satu peserta yakni Israel.
Piala Dunia U-17 ini dijadwalkan akan digelar pada 10 November – 2 Desember 2023.***