Suara Denpasar - Ramai polemik soal Jakarta International Stadiun (JIS) yang dianggap tak sesuai standar FIFA, kini justru viral sebuah video yang menunjukkan penampakan stasiun KRL JIS yang mangkrak.
Diunggah oleh channel Youtube AFA99 Channel, pemilik akun tersebut mengunjungi langsung lokasi Stasiun JIS yang berada tepat di sebelah Jakarta International Stadium tersebut.
![Begini Penampakan Stasiun KRL Jakarta International Stadium yang Mangkrak, Beroperasi saat Piala Dunia U-17? [Youtube AFA99 Channel]](https://media.suara.com/suara-partners/denpasar/thumbs/1200x675/2023/08/07/1-gwegw.png)
Dalam video tersebut tampak peron stasiun yang sudah jadi dan cukup panjang. Namun, memang proses pembangunannya belum dapat dilanjutkan.
Namun jika biasanya stasiun memiliki dua sisi peron untuk penumpang dari arah yang berlawanan, stasiun JIS ini baru memiliki satu peron yang sudah jadi, termasuk dengan atapnya. Terdapat 4 rel aktif yang melewati stasiun tersebut.
Yang menarik perhatian, lokasi stasiun tepat berada di bawah tol harbour I dan berdekatan dengan tol harbour II yang saat ini juga sedang dikebut pembangunannya.
Lantas apa kata Dishub DKI Jakarta mengenai stasiun Jakarta International Stadium ini?
Melansir dari ANTARA, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyebut bahwa pembangunan stasiun KRL JIS sudah mencapai 30%.
Namun, pembangunannya memang sedang terkendala karena harus menunggu pemasangan tutup beton tiang penyangga (pile cap) pembangunan tol harbour road II agar pembangunan jembatan penyeberangan orang (JPO) ke stadion dapat segera dilaksanakan.
"Kami sedang menyiapkan untuk percepatan, tetapi memang ada kendala karena di sana sedang ada pembangunan Tol Harbour Road II. Di mana salah satu pile cap dari tol ini, termasuk yang harus diselesaikan, kemudian barulah kami bisa membangun jembatan penyeberangan orang ke area pejalan kaki di kawasan JIS, khususnya di sisi timur," ucap Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, Selasa (4/7/2023).
Baca Juga: Cek Fakta: Dibuat Malu! PSSI Merengut saat FIFA Takjub dengan Fasilitas dan Kemegahan Stadion JIS
Mengenai kapan estimasi waktu stasiun JIS akan selesai, yakni pada bulan April 2024. Hal itu tentunya sangat menjadi perhatian, mengingat jika Jakarta International Stadium benar akan menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17 yang akan berlangsung pada akhir tahun 2023 ini, maka Stasiun KRL JIS belum dapat beroperasi di waktu itu.
Hal itu karena pembangunan tol harbour road II lebih diperhitungkan dan diprioritaskan untuk cepat rampung. (*/Dinda)