Suara Denpasar – Dalam suasana jelang pertandingan uji coba yang dinanti-nantikan antara Timnas Indonesia U-17 vs Korea Selatan di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, sorotan tajam jatuh pada kondisi lapangan. Pasalnya, coach Thomas Doll, pelatih Persija pernah mengeluhkan lapangan yang terasa keras.
Saat Persija berlaga kontra Arema FC di Stadion Patriot, blak-blakan beri komentar buruk tentang kondisi lapangan saat itu.
“Lapangan hari ini tidak bagus. Sangat keras. Kami coba bermain sepak bola tapi itu sulit. Mungkin untuk para pemain Arema, mereka nyaman karena selalu bertahan. Tapi kami tidak nyaman. Bola pantulannya selalu tidak bagus,” ujar Thomas Doll dikutip dari Antara News (30/8/2023).
Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kota Bekasi dengan tegas mengklaim bahwa kondisi Stadion Patriot Candrabhaga sudah dalam kondisi yang baik dan layak untuk digunakan dalam pertandingan tersebut.
Ahmad Zarkasih, Kepala Dispora, menjelaskan bahwa pihak PSSI (Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia) telah secara langsung memeriksa kondisi stadion sebelumnya.
"Pasti (stadion layak pakai) kan tim PSSI juga sudah ngecek sebelum penunjukan tempat," ujar Zarkasih dikutip dari SuaraBekaci.id (30/8/2023).
Zarkasih memberikan penjelasan bahwa kondisi lapangan yang keras saat dipakai Persija vs Arema FC, mungkin dipengaruhi oleh penggunaan stadion sebelumnya. Stadion Patriot Candrabhaga menjadi tempat pertandingan bagi klub Bhayangkara FC sehari sebelum Persija bermain di sana.
"Keras kan sehari sebelum Persija main, ada Bhayangkara main juga," ungkapnya, menanggapi kritik Thomas Doll.
Dalam merespon kritik tersebut, pihak Dispora telah melakukan upaya-upaya perawatan untuk memastikan kondisi stadion yang optimal.
Salah satu langkah yang diambil adalah penyiraman lapangan. Dengan langkah-langkah ini, pihaknya meyakinkan bahwa stadion siap menjadi tuan rumah untuk pertandingan uji coba yang penting ini.
"Insyaallah kami sebagai pengelola sudah siap sarana dan prasarana untuk mensukseskan pertandingan internasional tersebut," tegas Zarkasih.
Pertandingan antara Timnas Indonesia U-17 dan Korea Selatan di Stadion Patriot Candrabhaga diharapkan dapat berlangsung dengan lancar dan sukses.
Semua pihak yang terlibat, termasuk Dispora Kota Bekasi dan PSSI, berusaha keras untuk memastikan bahwa kondisi stadion memenuhi standar yang diperlukan untuk pertandingan sepak bola internasional. (*/Dinda)