Viral Jokowi Disebut Firaun, Gibran: Sudah Minta Maaf Ya Sudah

Suara Depok Suara.Com
Kamis, 19 Januari 2023 | 11:21 WIB
Viral Jokowi Disebut Firaun, Gibran: Sudah Minta Maaf Ya Sudah
Potret Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka

Depok.suara.com, Viralnya penyataan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun yang menyebut Jokowi Firaun dalam ceramahnya mendapat sorotan dari berbagai pihak, bahkan adanya juga yang berencana melaporkan hal tersebut.

Namun, hal tersebut malah ditanggapi santai oleh Putra pertama Presiden Joko Widodo Gibran Rakabuming Raka.

Walikota Solo tersebut malah menanggapi viralnya kabar tersebut beda dari kebanyakan orang. Terlebih diketahui,  Cak Nun sendiri telah meminta maaf atas pernyataan yang membuat heboh itu.

"Ketoke wis minta maaf, yowis to. (Sepertinya sudah minta maaf, ya sudah)," kata Gibran dikutip Suara Surakarta, Kamis (19/1/2023).

Gibran juga mengaku bahwa dirinya tak merasa tersinggung dengan komentar miring yang kerap dutujukan kepada keluarganya.

"Enggak (tersinggung) santai aja. Semua dimaafin," terangnya.

Malah, kata Gibran, dirinya menyarankan kepada semua pihak yang bereaksi terhadap hal tersebut agar tidak melakukan yang berlebihan, apalagi sampai melapor.

"Wis rasah sitik-sitik lapor (tidak perlu sedik-sedikit lapor) lah ya. Koyo randue gawean ae (Kayak nggak ada kerjaan aja)," pungkasnya.

Seperti diketahui hebohnya pernyataan soal Firaun tersebut bermula saat potongan video ceramah Cak Nun tersebar dan viral.

Baca Juga: Bunda Corla Sebut Nama Raffi Ahmad Saat Ribut, Reaksi Nikita Mirzani Disorot: Dia Takut Ternyata

"Karena Indonesia dikuasai oleh Fir'aun yang namanya Jokowi, oleh Qorun yang namanya Anthony Salim dan sepuluh Naga, gak sembilan, sepuluh saiki (sekarang) rek, dan Haman yang namanya Luhut Binsar Pandjaitan," ucap Cak Nun dalam video tersebut.

Namun, kekinian Cak Nun telah mengklarifikasi hal tersebut dengan meminta maaf lantaran ucapannya menuai beragam kontroversi ditengah masyarakat. 
"Mengapa saya dihajar habis-habisan goblok-goblokanan karena saya mengucapkan apa yang seharusnya tidak saya ucapkan, melakukan apa yang seharusnya tidak dilakukan," ungkap Cak Nun.

"Saya minta maaf kepada semua yang terciprat, saya kesambet, dan itu tolong dipahami sebagai bagian hidup manusia," sambungnya. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI