Depok.suara.com - Belakangan kisruh royalti antar musisi kerap meramaikan pemberitaan infotainment.
Terdapat beberapa band yang tadinya punya hubungan erat kini harus berselisih sampai ranah hukum akibat polemik royalti.
Mulai dari polemik lagu Cinderella dari Radja Band, tuntutan royalti dari Posan Tobing untuk Band lamanya Kotak, sampai yang terbaru ialah grup musik indie Amigdala.
Jika dirunut ke belakangan, persoalan hak royalti ini kian marak pasca viral Ahmad Dhani menuntut mantan vokalis Dewa 19 Once Mekel untuk tidak memakai lagu Dewa saat konser solo.
Permasalahan panjang tersebut membuat ketegangan di antara keduanya sempat memanas. Dhani juga sempat mengawal proses tuntutan hukum Posan pada Tantri dkk.
Sementara itu, gitaris Dewa 19 Andra Ramadhan sempat mengutarakan sifat suami Mulan Jameela yang tidak disukainnya saat diundang ke acara Vincent dan Desta.
"Apa yang lu nggak suka dari seorang Dhani?" Vincent bertanya.
Desta turut menimpali pada Andra, jika ucapan itu kelewatan akan diedit krunya kalau khawatir Dhani bakal marah.
"Nggak apa-apa maksudnya kalo misalkan terlalu parah kita edit," ujar Desta.
Baca Juga: Azizah Salsha Janji Comblangin Nikita Mirzani dengan Pemain Timnas, Banjir Masukan: Sama STY Aja
Andra menjawab dengan ragu-ragu, ada sifat Dhani yang tidak disukainya, yaitu ucapan tak perlu yang sering dilontarkannya alias banyak omong.
"Kadang ada sesuatu yang nggak, yang diomongin dia tuh nggak perlu lah diomongin," jawab Andra.
Dirinya pun menjelaskan kalau Dhani sering mengomentari hal kecil, misalnya untuk urusan penampilan orang lain, tanpa mempertimbangkan perasaan lawan bicaranya.
"Kita kan kayak orang masih ada nggak enaknya, oh bagus banget ya, ini jelek banget ini, kayak gitu loh, baju lu jelek banget nih, langsung gitu kalo dia orangnya," jelas Andra.
Selain eksis bareng Dewa, Andra juga punya beberapa hits bersama band gawangannya, Andra and The Backbound.