Gen Halilintar Tak Untung Cover Lagi Syantik, Nagaswara Tak Peduli

Selasa, 25 Februari 2020 | 06:15 WIB
Gen Halilintar Tak Untung Cover Lagi Syantik, Nagaswara Tak Peduli
Gen Halilintar menjalani sidang gugatan hak cipta di PN Jakarta Pusat [Suara.com/Evi Ariska]

Suara.com - Kuasa hukum label musik Nagaswara, Yos Mulyadi bingung dengan Gen Halilintar yang mengaku rugi saat mengcover lagu "Lagi Syantik". Bahkan dalam persidangan pihak Gen Halilintar tidak bisa menjawab pertanyaan yang dilayangkan Yos tentang perizinan.

"Ini lucu juga karena pertanyaan saya tadi cuma satu ya, yang izinin siapa makanya tidak bisa dijawab," kata Yos Mulyadi di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (24/2/2020).

Lebih jauh ia menerangkan, pihak Nagaswara tidak peduli mengenai keuntungan atau kerugian yang didapatkan Gen Halilintar setelah mengcover lagu. Mereka hanya mempertanyakan izin dari lagu "Lagi Syantik".

"Terlepas dari video itu mendapatkan untung atau tidak dari awal kami menyampaikan kami tidak perduli dengan keuntungan yang didapat. Sebenarnya yang kami perduli siapa yang mengizinkan itu semua," ungkapnya.

Menurut Yos Mulyadi, mengganti lirik dari lagu aslinya tanpa seizin pencipta itu sendiri merupakan pelanggaran hukum. Lantaran terdapat hak cipta yang dipatenkan.

"Mengganti lirik bahkan membuat video klip yang di-upload di channel siapa yang mengizinkan secara hukum itu dilarang, karena untuk pencipta itu punya perlindungan yang harus sedemikian rupa," jelasnya.

"Dicermati dari saksi ada hak moral dan hak ekonomi dua-duanya dilaksanakan atas izin pencipta," ucap Yos.

Keluarga Gen Halilintar menjalani sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat dalam kasus pelanggaran hak cipta, Senin (24/2/2020). [Evi Ariska/Suara.com]
Keluarga Gen Halilintar menjalani sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat dalam kasus pelanggaran hak cipta, Senin (24/2/2020). [Evi Ariska/Suara.com]

Diketahui sebelumnya, Atta Halilintar  menegaskan, alih-alih untung keluarganya justru merugi. Pasalnya, mereka menggelontorkan banyak biaya demi membuat konten video lagu tersebut.

Baca Juga: Nagaswara Keberatan Thariq dan Atta Halilintar Jadi Saksi dalam Sidang

"Malah kami yang modal dari videonya. Modalnya juga gede karena kan editing, kostum, produksi musik juga. Itu dari manajemen itu akan sangat menghitung, itu nggak ada keuntungan," kata Atta Halilintar seusai sidang pelanggaran hak cipta lagu tersebut di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (24/2/2020).

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Keterampilan Berpolitik ala Tokoh Sejarah, Kamu Titisan Genghis Khan atau Figur Lain?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Karakter SpongeBob SquarePants yang Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Merk HP yang Sesuai Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jika Hidupmu adalah Film, Kamu si Tokoh Antagonis, Protagonis atau Cuman Figuran?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mie Apa yang Kamu Banget? Temukan Karakter Aslimu
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI