Suara.com - Setelah keluar dari penjara, Angelina Sondakh sangat terlihat merasa kapok dan bersalah serta menyadari sepenuhnya bahwa tindak korupsi yang dilakukannya memang salah dan ia pantas mendapatkan hukuman 10 tahun penjara yang kini telah berakhir. Dengan hukuman yang telah diterimanya, baik penjara maupun sanksi sosial, akankah Angelina Sondakh jadi contoh koruptor dengan hukuman paling traumatis?
Angelina Sondakh kini menjelma jadi sosok yang sangat jauh berbeda jika dibandingkan dengan saat dirinya sebelum masuk penjara. Ia telah menjadi seseorang yang jauh lebih sederhana secara penampilan.
Pikirannya pun sudah jauh berubah. Ia merasa lebih bersyukur dengan apa yang telah terjadi dalam kehidupannya, termasuk hukuman penjara yang dijalaninya selama 10 tahun.
Kapok tapi bersyukur dipenjara 10 tahun

“Kalau mungkin aku hanya dipenjara 4,5 tahun, nggak diperberat oleh almarhum (Hakim) Artidjo, gaya hidupku nggak akan berubah,” ungkap Angie setelah berujar bahwa kini ia tak merasa membutuhkan barang-barang bermerek.
Ia juga berharap koruptor selain dirinya bisa mendapatkan hukuman yang berat.
“Kupikir putusan itu bagus walaupun aku ingin putusan aku menjadikan efek jera bagi yang lain dan aku agak sedikit miris makin ke sini makin kecil hukuman koruptor. Aku berharap Pak Artidjo masih ada. Ingin agar dia menghakimi koruptor dengan lebih bijak seperti dia menghakimi saya, it’s gonna make a difference. Kalau hukumannya kecil 3-4 tahun dengan fasilitas, nggak akan mengubah seseorang.”
Pernah ajukan diri jadi justice collaboratorr

Terpidana korupsi dalam prosesnya dapat mengajukan diri menjadi justice collaborator. Artinya, ia bisa membuka fakta tentang tindak korupsi yang dilakukannya, termasuk mengungkap siapa saja yang terlibat dalam korupsi tersebut.
Rosiana Silalahi pun menanyakan hal ini kepada Angelina Sondakh.
“Kenapa Angie tidak mau jadi justice collaborator, misalnya seperti Nazaruddin?”
“Saya mengajukan, ditolak.” jawab Angie.
Menurut Angelina Sondakh, ia telah mengungkapkan banyak hal tetapi tetap tidak diterima atau dianggap sebagai justice collaborator.
“Apapun yang saya katakan dianggap sebagai kebohongan. Jadi ketika saya menceritakan itu dianggap sebagai kebohongan jadi saya ditolak. Saya udah nggak mau berusaha lagi," lanjut Angie.
Tak bisa berharap banyak karena tidak punya bekingan

Angelina Sondakh merasa sekarang sudah percuma jika harus menyebutkan nama-nama yang terlibat dalam kasus korupsinya.
“Kalau saya mau bicara mbak, mungkin saya akan berani bicara 10 tahun yang lalu. Kalau sekarang sudah nggak ada gunanya. Untuk sebutin satu per satu? Nggak (akan) laku.”
Angie juga menyayangkan sekaligus mempertanyakan soal justice collaborator yang semestinya bisa jadi jalan untuk mengungkap aktor besar di balik korupsi sekaligus meringankan hukumannya, tetapi malah tidak bisa terlaksana.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Daftar Politisi yang Terseret Kasus Hambalang, Siapa yang Hukumannya Paling Berat?
News | Minggu, 03 April 2022 | 15:52 WIB
Disentil soal iklan Partai 'Katakan Tidak Pada Korupsi', Angelina Sondakh Malu Setengah Mati
Entertainment | Minggu, 03 April 2022 | 15:37 WIB
Angelina Sondakh Joget di Bak Sampah hingga Gali Parit Demi Ketemu Anaknya
Entertainment | Minggu, 03 April 2022 | 15:21 WIB
Angelina Sondakh Nangis Putus Asa: Aku Pendosa, Aku Pernah Korupsi
Entertainment | Minggu, 03 April 2022 | 14:02 WIB
Angelina Sondakh Miris Hukuman Koruptor Sekarang Makin Kecil: Seandainya Hakim Artidjo Masih Ada...
News | Minggu, 03 April 2022 | 13:10 WIB
Terkini
Sinopsis Film Suamiku Lukaku, Kisah Pilu Acha Septriasa Hadapi KDRT dari Baim Wong
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 21:30 WIB
Film Method Acting Tayang di Indonesia, Intip Sinopsis Perjuangan Lee Dong Hwi Jadi Aktor Serius
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 21:00 WIB
Lapor Polisi Usai Akun IG Diretas dan Dipakai Menipu, Ahmad Dhani Bakal Ganti Rugi Korban?
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 20:40 WIB
Pujian Juri The Icon Indonesia Dinilai Berlebihan, Titi DJ dan Ahmad Dhani Diserbu Kritikan
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 20:20 WIB
Sertifikat Mualaf Richard Lee Dicabut, Ketua Mualaf Center Indonesia Ungkap Dampak Seriusnya
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 20:00 WIB
Momen Syifa Hadju Minta Izin Pakai Busana Terbuka Tuai Pro Kontra: Kan Dosanya Ditanggung Suami
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 19:40 WIB
Rincian Anggaran Pemkot Banjarmasin Viral, Belanja Susu dan Buah Wakil Wali Kota Tembus Rp228 juta
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 19:20 WIB
Ajak Main Film Terbarunya, Baim Wong Jawab Tudingan Eksploitasi Penyandang Down Syndrome
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 19:00 WIB
Sertifikat Mualaf Richard Lee Dicabut, Mualaf Center Indonesia Bantah Terlibat
Entertainment | Kamis, 07 Mei 2026 | 18:15 WIB