Bukan Cuma Ngomong, Ahmad Dhani Kasih Contoh Langsung ke Agnez Mo Cara Hargai Pencipta Lagu

Sabtu, 01 Maret 2025 | 13:09 WIB
Bukan Cuma Ngomong, Ahmad Dhani Kasih Contoh Langsung ke Agnez Mo Cara Hargai Pencipta Lagu
Ahmad Dhani (Instagram)

Suara.com - Ahmad Dhani benar-benar serius dalam upayanya menanamkan prinsip tentang penyanyi yang harus menghormati pencipta lagu dan begitu pula sebaliknya. Kedua profesi merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan.

"Semua harus equal. Nggak ada yang boleh merasa lebih top, nggak ada yang boleh merasa lebih tinggi derajatnya, atau merasa kerjanya lebih keras. Itu nggak boleh," ujar Ahmad Dhani di kawasan Senayan, Jakarta, Jumat (28/2/2025).

Ahmad Dhani pun memberikan contoh nyata ke Agnez Mo tentang apa yang selama ini ia coba gaungkan. Bersama Dewa 19, Dhani menyerahkan langsung uang royalti lagu Kamulah Satu-satunya dari hasil manggung ke istri mendiang Erwin Prasetya selaku pencipta.

"Dewa 19 ini banyak manggung. Jadi selalu kami transfer tanpa diminta, tanpa buka undang-undang," jelas Ahmad Dhani.

Diwakili Andra Ramadhan, Dewa 19 memberikan uang senilai Rp75 juta ke istri mendiang Erwin Prasetya yang juga hadir di acara kemarin. Namun, tidak ada penjelasan soal sumber uang tersebut dari konser yang mana.

"Mungkin waktu itu kurang, jadi kami akan menyerahkan Rp75 juta ke istri Erwin Prasetya," tutur Ahmad Dhani.

Ahmad Dhani mengingatkan lagi bahwa dalam mekanisme penyerahan royalti ke Erwin Prasetya, ia memposisikan diri sebagai personel Dewa 19 yang memakai lagu Kamulah Satu-satunya di konser. Bahasa sederhananya, Dhani sebagai penampil sudah menunjukkan rasa hormatnya ke Erwin selaku pemilik ide kreatif.

"Ini bukan dari Ahmad Dhani Prasetyo, tapi dari Dewa 19 ya. Jangan salah," kata Ahmad Dhani.

Baca Juga: Agnez Mo Puji Pacar Setinggi Langit: The Most Peaceful Relationship, Sama Dia Nggak Perlu Pura-Pura

Di saat bersamaan, Ahmad Dhani juga menjelaskan bahwa penyerahan jatah royalti mendiang Erwin Prasetya merupakan bentuk tenggang rasa ke sesama pencipta lagu.

"Yang namanya tepa selira atau tenggang rasa ke sesama pencipta lagu tuh ya seperti ini," ucap Ahmad Dhani.

Agnez Mo ditemui di Kemenkum, Kuningan, Jakarta Selatan pada Rabu (19/2/2025). [Suara.com/Rena Pangesti]
Agnez Mo ditemui di Kemenkum, Kuningan, Jakarta Selatan pada Rabu (19/2/2025). [Suara.com/Rena Pangesti]

Ahmad Dhani sebelumnya sempat bercerita bahwa Ari Lasso juga menerapkan cara yang sama setiap ingin membawakan lagu ciptaannya di konser. Meski Dhani tidak meminta, Ari tetap mengirimkan jatah royalti.

"Dari Ari Lasso pribadi sebagai penyanyi, sebulan itu saya dapet Rp50 juta. Itu tanpa ada WAMI, tanpa ada siapa-siapa. Hanya gentlemen agreement saja," kisah Ahmad Dhani di kawasan Fatmawati, Jakarta pada 17 Februari lalu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI