Jawaban Diplomatis Anies Baswedan Bikin Tretan Muslim Kewalahan Saat Bahas Jokowi

Sumarni Suara.Com
Selasa, 22 Juli 2025 | 16:14 WIB
Jawaban Diplomatis Anies Baswedan Bikin Tretan Muslim Kewalahan Saat Bahas Jokowi
Tretan Muslim dan Anies Baswedan (YouTube/Tretan Universe)

Suara.com - Anies Baswedan sukses membuat komika Tretan Muslim tak berkutik saat mereka terlibat perbincangan politik dalam podcast Tretan Universe yang tayang belum lama ini.

Dengan gaya santai dan tenang, Anies berhasil membalik arah pembicaraan ketika Tretan mencoba menggiring diskusi ke arah pilihan politik yang tajam.

Mulanya, Tretan menanyakan soal kemungkinan Anies mencalonkan diri lagi sebagai capres pada Pemilu 2029.

Tidak hanya itu, Tretan juga melempar pertanyaan jebakan seputar calon pasangan duet Anies jika ia benar-benar maju lagi.

“Kita enggak tahu nih bapak akan capres lagi enggak di tahun 2029, misalnya nanti bapak capres, dan pilihan wakilnya cuma ada dua, Cak Imin dan Gibran. Bapak pilih yang mana?” kata Tretan Muslim dikutip pada Selasa, 22 Juli 2025.

Mendapat pertanyaan menjebak tersebut, Anies justru memilih tidak menjawab secara langsung dan merespons dengan elegan.

“Sekarang ini saya lagi menikmati diundang podcast sana-sini, lagi ngobrol santai,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa saat ini dirinya fokus pada kegiatan sosial seperti membangun jembatan dan aksi bersama warga. Pernyataan Anies menunjukkan bahwa ambisi politik bukanlah prioritas saat ini.

Baca Juga: Roy Suryo vs Dian Sandi: Siapa Sebenarnya yang Patut Disalahkan?

“Sekarang itu kerjain yang masih ada aja. Saya lagi bikin kegiatan aksi bersama, bikin jembatan sana-sini. Jadi kita fokus di situ aja dulu,” imbuhnya.

Tretan kemudian menggeser topik ke arah yang lebih serius. Ia meminta Anies untuk menyebut siapa presiden yang terbaik dan terburuk.

Mantan gubernur Jakarta Anies Baswedan (YouTube)
Mantan gubernur Jakarta Anies Baswedan (YouTube)

“Bapak kan suka nilai waktu itu, nilai Menhan 11/100. Kalau bapak disuruh menilai, presiden dari yang terbaik sampai yang terburuk bisa enggak nilainya pak?” tanya Tretan.

Tak terpancing dengan pernyataan Tretan, Anies memilih menangapinya dengan jawaban diplomatis.

“Kalau jawaban sopannya diplomatisnya, masing-masing ada zamannya, tiap zaman ada masalahnya, tiap masalah ada solusi yang beda-beda. Tantangannya beda-beda,” jawab Anies.

Tak puas, Tretan kembali menekan Anies untuk memberi nilai pada Presiden Jokowi secara spesifik.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI