Jadikan Mata Ngantuk Wapres Gibran Bahan Roasting, Tompi Semprot Pandji Pragiwaksono

Sumarni Suara.Com
Minggu, 04 Januari 2026 | 15:00 WIB
Jadikan Mata Ngantuk Wapres Gibran Bahan Roasting, Tompi Semprot Pandji Pragiwaksono
Jadikan Mata ngantuk Gibran jadi bahan roasting, Pandji Pragiwaksono dikritik dr. Tompi (Instagram/dr_tompi/pandji.pragiwaksono)

Suara.com - Dr. Tompi mengkritik langkah Pandji Pragiwaksono yang meroasting Wakil Presiden (wapres) Gibran Rakabuming saat penampilannya di Stand Up Comedy ‘Mens Rea’ beberapa waktu lalu.

Saat itu, Pandji membahas soal keputusan publik yang memilih pemimpin berdasarkan paras.

“Ada yang memilih pemimpin berdasarkan tampang? Banyak. Ganjar ganteng ya, Anies manis ya, Prabowo gemoy ya,” kata Pandji dalam shownya yang ditayangkan Netflix pada 27 Desember 2025.

Pandji kemudian beralih pada Wapres Gibran yang tampangnya disebut seperti orang ngantuk.

“Atau wakil presidennya, Gibran ngantuk ya. Salah nada, maaf. Gibran, ngantuk ya?” kata Pandji yang diiringi riuh tawa dari penonton.

Pernyataan Pandji tersebut lalu mendapat sorotan tajam dari dr. Tompi. Dokter spesialis bedah plastik itu mengatakan langkah Pandji meroasting kondisi fisik seseorang tidak tepat.

“Menertawakan kondisi fisik seseorang, apa pun konteksnya, bukanlah bentuk kritik yang cerdas,” tulis dr. Tompi melalui unggahannya pada Sabtu (3/1/2026).

Dr. Tompi mengatakan bahwa kondisi mata yang terlihat mengantuk bisa saja merupakan faktor bawaan yang tak pantas dijadikan lelucon.

“Apa yang terlihat “mengantuk” pada mata, dalam dunia medis dikenal sebagai PTOSIS, suatu kondisi anatomis yang bisa bersifat bawaan, fungsional, atau medis, dan sama sekali BUKAN BAHAN LELUCON,” tulis dr. Tompi.

Baca Juga: Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang

Lebih lanjut, dr. Tompi menegaskan bahwa tak ada yang salah dengan kritik, namun merendahkan kondisi tubuh seseorang adalah keliru.

"Kritik boleh, satire boleh, humor pun sah, namun merendahkan kondisi tubuh seseorang bukanlah kecerdasan, melainkan kemalasan berpikir,” lanjutnya.

Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka. (Suara.com/Novian)
Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka. (Suara.com/Novian)

Ia pun meminta kepada siapapun agar bisa menaikkan standar diskusi publik dengan cara yang lebih cerdas, bukan berdasar kondisi fisik semata.

“Mari naikkan standar diskusi publik kita: kritisi gagasan, kebijakan, dan tindakan,bukan fisik yang tidak pernah dipilih oleh pemiliknya. Karena martabat manusia seharusnya tidak menjadi punchline,” tuturnya.

Di akhir unggahannya, pelantun lagu Menghujam Jantungku itu tetap mengapresiasi pertunjukan stand up comedy yang dibawakan Pandji.

Ia bahkan mengaku terkesan dengan materi yang dibawakan sang komika.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI